В районе населенного пункта Курай Республики Алтай в 8:30 во вторник была потеряна связь с вертолетом Ми-8
Архив NTVRU.com

Сегодня около 13:00 по московскому времени близ Горно-Алтайска, северо-западнее поселка Курай, на высоте более 3,5 тысячи метров на склоне горы обнаружены обломки вертолета Ми-8.

В 16:10 по московскому времени поисково-спасательная группа обнаружила на месте падения вертолета Ми-8 все 11 тел погибших.

На борту военного вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров-спортсменов, которые намеревались спуститься на сноубордах с горной вершины Актру высотой 3800 метров.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Сибирском региональном центре МЧС со ссылкой на жителей Курая, где вертолет совершил кратковременную остановку.

В горный район машина вылетела для отработки полетов в экстремальных условиях, а в поселке Курай экипаж совершил посадку. Там спортсмены и попросили доставить их на вершину. Однако разреженный воздух и сильный ветер не позволили машине подняться на высоту, и она рухнула на склон горы.

Вначале спасатели не смогли высадиться в районе столкновения вертолета с землей. Поэтому на место падения вертолета высадился поисково-спасательный десант. Спасатели высадились в трех километрах от места падения вертолета.

Для расследованию причин и обстоятельств гибели вертолета будет создана комиссия, в которую войдут представители командования армейской авиации Сухопутных войск и Главного координационного центра поисково-спасательной службы Вооруженных сил РФ.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС, следов пожара на месте падения машины нет.

Связь с вертолетом пропала сегодня в 8:30 по московскому времени. Во вторник, по данным МЧС России, вертолет с бортовым номером 15521, принадлежавший Сибирскому военному округу, выполнял учебно-тренировочный полет. Как сообщается, метеоусловия в этом районе были нормальные.

Это уже вторая катастрофа вертолета модели Ми-8 за последние 10 дней.

28 апреля вертолет Ми-8, на борту которого находилось 20 человек, разбился на юге Ермаковского района Красноярского края в 50 км от поселка Арадан. В результате катастрофы погибли восемь человек, в том числе губернатор края Александр Лебедь.

Вертолет при посадке зацепил провод линии электропередачи высокого напряжения и рухнул с небольшой высоты на землю. Причиной авиакатастрофы стали плохие метеоусловия, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России. По другим данным, пилот вертолета не справился с управлением.