Телевизионщики делят шкуру неубитого ТВ-6
ТВ6

Судьба телеканала ТВ-6 до сих пор не определилась. Судебные разбирательства вокруг ликвидации канала, на которой настаивает один из его акционеров - фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", продлятся и в будущем году. Пока же в телевизионных кругах муссируются слухи о том, что ТВ-6 могут поделить "ВИД" и "Мир".

При этом участники событий сами распространяют информацию и варианты, как именно образом может быть поделено ТВ-6: вышеперечисленные компании могут разделить между собой эфир или какая-то одна из них может стать практически его единовластным хозяином. В случае, если у ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", которая владеет каналом "ТВ-6 Москва", вдруг отберут лицензию на вещание, то шестой канал претендуют разделить между собой межгосударственная телекомпания "Мир" и "ВиД".

По этим данным, руководителем нового канала может стать глава "ВИДа" Александр Любимов. В этом случае должность руководителя новостной службы канала прочат Александру Гурнову, как нынешнему представителю от государственного канала (РТР), который имеет свои претензии на корректировку новостного вещания "обновленного TB-6".

Напомним, Александр Гурнов - основатель и руководитель бывшей телекомпании ТСН. До прихода на ТВ-6 команды Михаила Пономарева (задолго до начала работы на ТВ-6 журналистов НТВ во главе с Евгением Киселевым) новости для канала готовились информационной службой ТСН. Сейчас Александр Гурнов является руководителем "Международной панорамы" на РТР. Кстати, программа недавно была снята с эфира.

Однако многое будет зависеть от того, какой возможный пай получат "ВИД" и "Мир". В случае, если право вещать на частоте ТВ-6 все же достанется не "ВИДу", а "Миру", Гурнов может стать главным редактором всего информационного вещания нового канала.

В случае, если "Мир" разделит ТВ-6 с телекомпанией "ВИД", то Александр Гурнов может стать заместителем по информационно-политической части будущего Генерального директора канала, а Александр Любимов будет осуществлять общее руководство каналом от имени того юридического лица, которое получит право вещания на частоте нынешнего ТВ-6.

В руководство нового канала от телекомпании "Мир" может войти и ее нынешний председатель Гадильбек Шалахметов. Однако он вряд ли возглавит новый ТВ-6.

Источники отмечают некоторые преимущества компании "Мир", которые дают ей шанс получить часть эфира ТВ-6. В основном - это техника. В частности, у компании есть собственный спутник и дочерняя структура "МИР-телеком", которая осуществляет перегоны из регионов для ОРТ, РТР. Именно с помощью этого оборудования в прошлом году корреспондент РТР Аркадий Мамонтов вел прямые репортажи с крейсера "Петр Великий" во время операции по подъему экипажа подлодки "Курск". Кроме того, у "Мира" есть ретрансляционные станции во всех странах СНГ, что позволяет компании вести прямые репортажи со всех точек бывшего Союза.

Также муссируются слухи, что под новый проект "Мир" собирается купить технику бывшей ТСН, которую возглавлял Александр Гурнов.

Сейчас в телекомпании "Мир" уже идет подготовка к ведению ежедневного информационного эфира. Однако пилотных выпусков еще нет. Кроме того, уже разработаны проекты художественного вещания, определены концепции общеполитических программ и фильмов, которые планируется транслировать и на Россию, и на СНГ.

Пригодятся ли "Миру" эти усилия, покажет время. На данный же момент каких-либо изменений на ТВ-6 не планируется. Как заявила в пятницу вечером NTVru пресс-секретарь канала Татьяна Блинова, "пока ситуация выглядит так, что с момента решения Московского арбитражного суда", подтвердившего решение нижестоящего суда о ликвидации ТВ-6, "прошло две недели - мы по-прежнему работает и собираемся подать жалобу на решение о ликвидации". По словам Блиновой, за прошедшее время не было, в том числе, никаких действий в адрес канала со стороны министерства печати России, которое занимается, среди прочего, вопросами выдачи и отзыва лицензий на вещание телекомпаний.

"Что же касается слухов, то комментировать их я не вижу целесообразности √ слухов бывает много, и если каждый слух комментировать каким-то образом, то можно далеко зайти, - заявила она, - Никаких реальных бумаг, подтверждений всем этим слухам у нас нет. А то, что слухи появляются - что же нам теперь сесть всем вместе во главе с Киселевым и заплакать?".

По словам Татьяны Блиновой, на 10 декабря намечено заседание Совета директоров ТВ-6, которое проводится по инициативе одного из акционеров канала компании "Логоваз" (она принадлежит Борису Березовскому). На Совете будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с решением суда о ликвидации ТВ-6. "Представители ЛУКОЙЛ-Гаранта приглашены", - уточнила пресс-секретарь.

На вопрос о том, идут ли сейчас какие-то переговоры о продаже Борису Березовскому, владельцу более 75% акций ТВ-6, тех 15% акций, которыми сейчас владеет "ЛУКОЙЛ-Гарант", дочерняя компания нефтяной корпорации "ЛУКОЙЛ", Блинова ответила, что может рассказать только то, что уже известно: Борис Березовский хочет купить акции ТВ-6, принадлежащие "ЛУКОЙЛу" за 10 млн. долларов, а глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов предлагает такие же деньги самому Березовскому, за его акции. "Понятно, что серьезно такие предложения рассматриваться не могут, это не переговоры о продаже акций, а, скажем так, личная полемика (между акционерам)", заявила пресс-секретарь.

Представители других упоминаемых в слухах телекомпаний - в том числе тех, который, по неофициальным сведениям, претендуют на частоту ТВ-6 комментировать ситуацию категорически отказываются. Говорить о том, кто может вступить в борьбу за частоту ТВ-6, и тем более о том, кто может взять верх в этой борьбе, рано. В прошлом году у телекомпании "ВИД" были большие претензии на частоту ТВЦ. Тогда руководство "ВИДа" даже распределило должности на новом канале, однако заполучить его компании так и не удалось.