Василий Небензя
UN Photo/Evan Schneider

Москва не исключает введения Лондоном новых санкций из-за расследования отравления Скрипалей в Солсбери, но не боится их, передает ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Василия Небензю. Дипломат озвучил российскую позицию в четверг по итогам заседания Совета Безопасности, посвященного новым данным британского расследования инцидента в Солсбери.

"Мы ничего не боимся, но учитывая то, как развивались события в последние годы, мы не можем ничего исключать, - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос о санкциях. - То, что премьер-министр Великобритании (Тереза Мэй) сделала свои заявления вчера - не случайность, это выглядит как прелюдия к новому политическому сезону".

По словам Небензи, Лондон расследованием химатаки в Солсбери преследует только одну цель - "развязывание отвратительной антироссийской истерии и подключения к ней других стран". Число нестыковок и открытых вопросов в связи с новыми британскими "уликами" зашкаливает", - подчеркнул постпред.

По его мнению, инцидент в Солсбери, "стал удобным предлогом для раскручивания антироссийской истерии в канун инсценировки применения химоружия в сирийском городе Дума".

Дипломат обратил внимание, что на предоставленных Лондоном фотографиях подозреваемых, на которых они запечатлены проходящими через идентичный коридор якобы в аэропорту "Гэтвик", время совпадает с точности до доли секунды. "Согласно данным, озвученным Терезой Мэй, подозреваемые оказались у дома Скрипалей примерно в полдень четвертого марта, тогда как раньше во всех полицейских сообщениях утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом они тогда вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома? " - обратился Небензя к членам Совбеза.

Неубедительно, по его мнению, звучит и то, что подозреваемые использовали для перевозки "Новичка" обычный контейнер для духов. "Как следует из опубликованных отчетов экспертов ОЗХО, в частности, по инциденту в Эймсбери, данное вещество настолько токсичное и опасное, что для его транспортировки необходимо использовать специальные защищенные контейнеры, - пояснил он. - В противном случае перевозчик неизбежно пострадал бы в первую очередь".

"В том, что у британских властей по-прежнему нет никаких доказательств, а также хоть сколько-нибудь вразумительных версий произошедшего, уже давно убедились все, кто еще не потерял надежду найти виновных, - заключил постпред РФ. - Честно говоря, мы ее уже потеряли".

Со слов Небензи, российская стороны "очень надеялась, что сегодня прозвучит что-то убедительное, проливающее свет на инцидент" в Солсбери. "К сожалению, наши ожидания вновь не оправдались. В сегодняшнем выступлении мы услышали все тот же набор бездоказательных утверждений, что и раньше, это мы услышали во время предыдущих заседаний… Наши британские коллеги заняли очень удобную позицию: приговор вынесен, виновный - Россия - объявлен", - добавил российский постпред.

Небензя также обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой поддержать предложение РФ о сотрудничестве с Великобританией по делу Скрипалей. "Мы обращаемся с призывом ко всем государствам поддержать призыв к правительству Британии начать консультации с Российской Федерацией в рамках Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал он.

Россия готова провести брифинг в ООН

Василий Небензя напомнил о том, что постпред Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании в четверг несколько раз говорила о том, что российская сторона действует в неком параллельном мире. "Я, конечно, понимаю, что наша британская коллега говорила, что мы живем в параллельных вселенных. Ну, может быть, кому-то бы и хотелось, чтобы мы жили на другой планете. Но (других) колонизированных планет пока нет, поэтому придется жить на одной, которую мы имеем", - съязвил российский дипломат.

"На этой планете нам придется сотрудничать, хотите вы или нет. И на те вопросы, которые мы перед вами поставили, а их свыше 40, на большую часть ответа по-прежнему нет, - добавил Небензя. - Как и нет многочисленных российских версий произошедшего, о чем вам сегодня пытаются здесь сказать, выдавая журналистские версии за позицию российских властей".

В связи с этим Небензя предложил провести брифинг. "Мы тоже будем рады с удовольствием дать брифинг заинтересованным делегациям по тому, как мы видим ситуацию, по тому, что произошло, и по тому, что происходит сейчас с так называемым расследованием Великобритании", - сказал российский постпред.

Британия объяснила нестыковки с фото

Между тем постпред Великобритании при ООН Карен Пирс объяснила нестыковки кадров, на которых запечатлены подозреваемые в покушении на Скрипалей. По ее мнению, в аэропорту Гэтвик много одинаковых коридоров. "Российский посол, в частности, упомянул, что на кадрах (с подозреваемыми) в одном и том же коридоре стоят одинаковые отметки времени. Не знаю, был ли посол в аэропорту Гатвик, но мы были, и там много одинаковых коридоров, через которые могут проходить люди. Именно это и произошло с двумя россиянами", - сказала Пирс.

Ранее в Скотланд-Ярде ТАСС также заявили, что оба подозреваемых одновременно попали в объективы двух разных камер наружного наблюдения при выходе из так называемой стерильной зоны Гэтвика.

Пирс также пояснила, почему Лондон проигнорировал все запросы Москвы провести совместное расследование инцидента в Солсбери. "Я уже говорила ранее в этом зале, и я повторю: "Вы не зовете поджигателя для того, чтобы потушить пожар, и вы в особенности не делаете этого в ситуации, когда именно он стал причиной этого пожара", - сказала Пирс.

Она также напомнила, что российские власти признали недействительным направленный еще в марте первоначальный британский запрос о сотрудничестве. По данным ТАСС, он был сформулирован как ультиматум.

"Мы будем жестко отвечать на ситуации, когда нашей безопасности создают угрозу, жизни наших граждан подвергают опасности, а нормам международного права и международной системе демонстрируется неуважение в столь наглой и бездумной манере", - подытожила Пирс.

Она заверила, что Лондон действует сообща со своими союзниками и партнерами. Они "полны решимости совместно чинить препятствия враждебным действиям иностранных разведок на своей территории". "Мы продолжим поддерживать запрет на применение химического оружия, будем защищать наших граждан и себя от всех форм злонамеренной деятельности (иностранных) государств, направленной против нас и нашего общества", заключила постпред Великобритании.

США поддержали британцев в ООН

Администрация США согласна с правительством Великобритании и считает мартовский инцидент в Солсбери спланированной атакой, а не несанкционированной операцией. Об этом сказала в четверг постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

"Это не была несанкционированная операция, о чем (ранее) и говорила премьер-министр (Великобритании Тереза) Мэй. Это была хорошо спланированная целенаправленная атака", - сказала американский дипломат, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе Лондона и посвящено расследованию случившегося в Солсбери.

С точки зрения Хейли, британские спецслужбы проделали в данном случае "тщательную методическую работу". "Ни у кого не должно быть никаких сомнений (относительно произошедшего в Солсбери). В действительности ясность и неоспоримость результатов поразительны", - добавила постпред США при ООН.

Вашингтон окажет Лондону помощь в розыске предполагаемых отравителей, которых британцы считают сотрудниками российской разведки. "Теперь мы должны помочь нашим британским друзьям найти двух подозреваемых россиян, личности которых они установили, а также обеспечить их появление перед правосудием в Соединенном Королевстве. Даже лучше: почему бы российскому правительству не передать этих двух убийц британским властям?" - сказала Хейли.

По ее мнению, результаты британского расследования способны шокировать весь мир. "Все должны быть напуганы до дрожи в связи с результатами этого расследования", - сказала Хейли.

Поддержку британцам выразила в Совбезе ООН и заместитель постоянного представителя Нидерландов Лизе Грегуар Ван Харен. "Исполнителей этого преступления мало опознать, их следует призвать к ответу. Поэтому мы призываем все страны сотрудничать с целью обеспечить то, чтобы оба подозреваемых предстали перед судом в Соединенном Королевстве, и чтобы был пролит свет на всю правду о том, как это нападение было совершено", - сказала дипломат.

Она напомнила о том, что в марте Совет Европы осудил инцидент в английском Солсбери. "Лидеры Европы единогласно согласились с мнением британского правительства о том, что ответственность за это несут власти Российской Федерации. Теперь эта оценка подтверждена результатами уголовного расследования, которые привели к выдвижению обвинений в отношении двух россиян", - добавила заместитель постпреда Нидерландов.

Аналогичным образом выступил в Совбезе и французский дипломат. "Факты очевидны, - сказал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатрн. - Результаты британского следствия подтверждают первоначальный анализ. Нет другого правдоподобного объяснения, кроме как ответственность России".

Французский дипломат также приветствовал "прозрачность британских властей в проведении расследования". "Согласно британским выводам, такая операция могла быть проведена только с участием достаточно высоких представителей российских властей, - продолжил он. - Выражаю обеспокоенность моей страны и осуждение таких неприемлемых действий".

Делатр назвал подобные действия "опасными для граждан и насмешкой над международными нормами".

Китай призвал "не политизировать" ситуацию

Китай поддерживает справедливое и неполитизированное расследование инцидента в Солсбери. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя КНР при ООН. "Китай поддерживает всеобъемлющее, справедливое и неполитизированное расследование инцидента с предполагаемым использованием химического вещества (в Солсбери), которое должно основываться на убедительных доказательствах и привести к выводам, которые смогут выдержать проверку временем", - указал он. По его словам, оно "не должно быть политизировано".

Как отметил китайский представитель, Пекин следит за расследованием происшествия в Солсбери. По его словам, стороны, вовлеченные в данный инцидент, "должны вести работу, основанную на взаимном уважении и проведении равнозначных консультаций друг с другом, и решить данный вопрос с помощью диалога".

Он также призвал заинтересованные стороны "работать вместе, а не против друг друга" по данному вопросу, указав на необходимость избегать политизации расследования и отказаться от "любых шагов, которые могут привести к напряженности".

Схожее сдержанное заявление сделал в Совбезе постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров. "Казахстан рассчитывает на продолжение тщательного, объективного и прозрачного расследования и призывает стороны не предпринимать поспешных действий без предоставления полных и неопровержимых доказательств причастности той или иной страны", - сказал Умаров.

Дипломат подчеркнул, что на изучение последних данных британских следователей "требуется больше времени". "Хотя всегда нужно предпринимать действия, решения не следует принимать в спешке", - отметил он.