Пенсии по старости будут проиндексированы в России с 1 января 2019 года на 7,05%, на 6,6% в 2020 году и на 6,3% в 2021 году. Об этом ТАСС в четверг, 6 сентября, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР)
Moscow-Live.ru

Пенсии по старости будут проиндексированы в России с 1 января 2019 года на 7,05%, на 6,6% в 2020 году и на 6,3% в 2021 году. Об этом ТАСС в четверг, 6 сентября, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Ведомство подготовило проект своего бюджета на 2019-2021 годы, в котором были учтены повышение страховой пенсии в результате подъема планки пенсионного возраста и индексация социальных пенсий.

Как отметили в ведомстве, расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений, подготовленных по итогам обращения президента РФ Владимира Путина с россиянам, в котором он предложил смягчить некоторые положения пенсионной реформы.

В частности, было учтено ежегодное среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на тысячу рублей, обеспечивающее рост к 2024 году пенсий до 20 тысяч рублей.

- Пока власти ищут способы повысить мизерные пенсии, у главы ПФР нашли миллиард

В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал, что страховые пенсии неработающим пенсионерам и зарплаты бюджетникам проиндексируют с 1 января 2019 года.

При этом социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за предыдущий год - в 2019 году на 2,4%, сообщили в ПФР. Среднегодовой размер социальной пенсии в следующем году составит 9 215 рублей (в настоящее время 9052 рубля), уточнили в ПФР.

Остальные предложения президента по смягчению положений пенсионной реформы были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР. Они будут оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме, намеченного на осень, отметили в ведомстве.

Бюджет Пенсионного фонда на 2019 сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и по расходам - 8,6 трлн рублей (больше, чем в 2018-м, на 358,2 млрд рублей по доходам и на 115,9 млрд рублей по расходам). На выплату пенсий, пособий и других социальных выплат в 2019 году предусмотрено поступление 3,3 трлн рублей из федерального бюджета, в том числе на выплату страховых пенсий - 1,9 трлн рублей.

Как сообщает "Интерфакс", в ПФР особо отметили, что средства бюджета фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством РФ выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в полном объеме.

Пока власти ищут способы повысить мизерные пенсии, у главы ПФР нашли миллиард

Напомним, недавно было опубликовано расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором имущество главы ПФР Антона Дроздова и членов его семьи оценивалось в 970 миллионов рублей. Отмечалось, что он никогда не был бизнесменом. Начав карьеру с обычного экономиста еще в Минфине СССР, Дроздов прошел должности начальника отдела, замначальника управления, директора департамента экономики при правительстве РФ. В июле 2008 года Дроздов стал главой Пенсионного фонда.

Официальная зарплата Дроздова - чуть больше 300 тысяч рублей в месяц, то есть около 4 миллионов рублей в год. Суммарный доход всей семьи Дроздова за последние девять лет составил 79 миллионов рублей, то есть в десять раз меньше стоимости всей недвижимости, подсчитали в ФБК.

Примечательно, что в своем обращении Путин вскользь упомянул ненасытные аппетиты руководства Пенсионного фонда, заявив, что "они слишком размахнулись со своими апартаментами". "Людей это раздражает", - признал глава государства.

О намерении повысить пенсионный возраст правительство объявило в июне. Решение вызвало недовольство россиян, многие заговорили о готовности выйти на улицу с с протестами. Путин на фоне таких настроений вынужден был обратиться к народу с разъяснениями. Он заявил, что повышение возраста выхода не пенсию - необходимая и неизбежная мера, но предложил смягчить реформу. В частности, он выступил с инициативой повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на равный срок - 5 лет.

Правительственный законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Путин предложил отправлять женщин на заслуженный отдых в 60 лет, мужчин - в 65. Он также заявил, что считает необходимым ввести льготы для определенных групп граждан, в том числе для людей предпенсионного возраста.

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос, обнаружили некоторое снижение протестных настроений из-за недовольства пенсионной реформой после телеобращения Путина. Но признали, что уровень протестного потенциала остается выше обычных показателей.

Между тем на 9 сентября в разных регионах России запланированы митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В Единый день голосования состоятся выборы глав 22 субъектов РФ, в том числе мэра Москвы.