Следователи Омской области возбудили уголовное дело в отношении 31-летней феминистки и кандидата филологических наук Любови Калугиной. Ее подозревают в возбуждении ненависти к сильному полу и в унижении мужского достоинства
Moscow-Live.ru

Следователи Омской области возбудили уголовное дело в отношении 31-летней феминистки и кандидата филологических наук Любови Калугиной. Ее подозревают в возбуждении ненависти к сильному полу и в унижении мужского достоинства. Основанием для таких обвинений послужили публикации Калугиной в соцсети, причем некоторые из ее постов носят шутливый и карикатурный характер.

Доследственная проверка в отношении Калугиной тянулась целых полтора года. В итоге силовики отобрали 12 постов, опубликованных ею на собственной странице в соцсети "ВКонтакте". Эти публикации и легли в основу обвинения, пишет "Город55".

"В отношении Калугиной возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, в настоящее время проводится расследование", - рассказала старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Лариса Болдинова.

Ранее пресса писала, что Любовь Калугина, являясь феминисткой, в 2013-2016 годах публиковала изображения и тексты, высмеивающие взаимоотношения полов. В итоге на ее посты пожаловался житель Биробиджана, оставшийся неизвестным.

По словам Калугиной, в действиях СК РФ она "в определенной степени видит дискриминацию". "И я, и знакомые писали жалобы на ресурсы, распространяющие явную ненависть к женщинам. Без толку… Это вопиющий случай сексистских двойных стандартов", - заявила подозреваемая.

От своих феминистских взглядов она не отказывается и действительно винит мужчин в "женских" бедах. Калугина уверена, что из-за неоплачиваемого домашнего труда женщины не могут делать полноценную карьеру и выживаются из экономики. "Любой мужчина, даже самый добренький, имеет какие-то плюшки от этой системы, поэтому повинен в угнетении женщин и в их тяжелом положении, даже если сам называет себя феминистом", - пояснила обвиняемая.

Ранее она рассказала "Медиазоне", что ведет блог и два сообщества "ВКонтакте" - Proud of being a womyn ("Горжусь, что я женщина" с вариантом написания woman, который используют радикальные феминистки) и "Твоя ужасная леди". "Свои социальные сети я веду без оглядки на кого-либо: с шуточками, мемчиками, комментариями моих друзей и так далее", - поясняла Калугина.

Например, в одном из ее постов, в котором следствие усматривает экстремизм, содержится кадр из передачи "Деревня дураков" с женщиной со сковородкой и подписью "Бей мужло - спасай Россию!"

Со слов Калугиной, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом тайно собирали о ней информацию, выдавая себя за работников миграционной службы. "Я уроженка Казахстана, и весной 2017 года приходит ко мне как-то на квартиру человек в форме. Представляется сотрудником отдела миграции, и говорит, что у них какая-то плановая проверка - он должен посмотреть мое жилье по месту регистрации, чтобы провести какую-то профилактическую работу, чтобы я миграционный режим не нарушала", - вспоминает феминистка.

Уже после беседы Любовь узнала, что тот же человек опрашивал ее знакомых, причем его интересовали любовные связи Калугиной. А в самом конце июля 2017 года женщину вызвали в Центр по противодействию экстремизму, куда она пришла с адвокатом.

На сайте Change.org появилась петиция в поддержку Любови Калугиной. В ней, в частности, говорится о том, что силовики предпочитают "тратить долгие часы рабочего времени, роясь в столетней давности постах на страницах законопослушных граждан" вместо того, чтобы искать реальных преступников и террористов.

Юристы отмечают, что какими бы ни были высказывания Калугиной в сети, их общественная опасность невысока. В конце концов, в отличие, скажем, от этнической ксенофобии, нет никакой традиции реального применения насилия женщин в отношении мужчин.

Телеведущая Елена Ханга уверена, что все это дело не стоит и выеденного яйца: "Есть миллион таких же шуток и высказываний, когда мужчины высказываются о блондинках. Давайте тогда все блондинки начнут подавать в суд на оскорбления. Ну что это такое? Все остальное у нас хорошо, единственное - женщины мужчин оскорбляют, это единственная проблема, с которой мы сталкивались. Мужчины оскорбляются, боже мой. Хотела бы я посмотреть на этого мужчину и на его жену и сказать ей: "Бедная".

Однако первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич предупреждает, что обижать сильный пол все же не стоит.

"Конечно, мужиков обижать нельзя, но все-таки полтора года вели это дело. Сегодня достаточно квалифицированная правоохранительная система страны, и, если они выявили какие-то экстремистские вещи, наверное, что-то там было. Может быть, в процессе суда все это еще выявится. В конечном итоге это же решение не за следователем, а за судом, за присяжными", - отметил сенатор.