Следователи расценили стрельбу в подмосковной школе как покушение на убийство и планируют просить об аресте ученика
©РИА Новости / Антон Денисов

Дело подростка, напавшего на учительницу и устроившего стрельбу в  школе Ивантеевки, следователи дополнительно квалифицировали как покушение на убийство и планируют ходатайствовать о его аресте, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). "Исходя из объективно установленной на данный момент картины произошедшего, следователи дополнительно квалифицировали действия подозреваемого как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. "а, б, е, и", ч. 2 ст. 105 УК РФ)", - говорится в сообщении СКР.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что у следствия для этого не находилось оснований. В частности, по данным собеседника агентства, сложность с квалификацией действий подростка как покушения на убийство возникла из-за того, что "применение им пневматической винтовки не попадает под этот состав, а топорик, которым были нанесены травмы головы женщине, до сих пор не найден".

5 сентября 2017 года ученик девятого класса пришел в школу с пневматическим оружием и топором. В классе он достал оружие и выстрелил в сторону учительницы, а затем ударил ее топором, нанеся рубленую рану головы. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, получив различные телесные повреждения.

Как сообщалось, подросток пришел в школу в длинном черном плаще. Весьма вероятно, что благодаря такому одеянию ему и удалось беспрепятственно пронести оружие и пиротехнику мимо обязательного поста охраны на входе в учебное заведение. Оружие ему подарили родители.

Школьник прошел психиатрическую экспертизу, ее итоги пока неизвестны, сообщает РИА "Новости". Как заявила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова, ученики школы говорили директору о планах "стрелка", однако руководство учебного заведения не приняло никаких мер.

Школу, где случилось ЧП, обслуживает по контракту частная охранная организация "БЕРТА-2", которая осуществляет охрану еще 20 школ, дошкольных учреждений и профессиональных училищ на территории Московской области. При этом в мае МВД проводило плановую проверку в отношении этого ЧОП и не выявило никаких нарушений.