Никаких процедур для исключения России из Совбеза ООН или лишения права вето нет, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов
Russia Today

Никаких процедур для исключения России из Совбеза ООН или лишения права вето нет, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Чтобы прописать процедуру, необходимо менять Устав ООН, а на это "никто не пойдет", заявил представитель МИД в интервью РИА "Новости".

Постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, обладают правом вето - то есть возможностью заблокировать принятие любой резолюции. Из-за различия в позициях это приводит к тому, что Совбезу редко удается проголосовать по конфликтным вопросам. Звучат призывы к реформированию органа: например, Франция предложила ограничить право вето.

Гатилов заявил: "В Уставе ООН четко определены состав Совета Безопасности, полномочия его членов и в целом задачи Совбеза. Даже если говорить об этом гипотетически, для этого нужно менять Устав ООН. А это практически невозможно сделать". Замминистра подчеркнул: все заявления по поводу исключения России из Совбеза - "пустые политические декларации".

Гатилов также напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой проведения встречи на высоком уровне на министерской неделе Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совете Безопасности. "Такое заседание будет проведено в Нью-Йорке, и мы там выскажем свою позицию по этому вопросу. Посмотрим, во что выльется эта дискуссия", - сказал высокопоставленный дипломат.

Он пояснил суть предложений французской стороны: "Постоянные члены Совета Безопасности должны отказаться от права вето в случаях массового нарушения прав человека, геноцида и так далее. Это, в принципе, не оригинальная идея, она фигурировала уже некоторое время назад. Идея неоднозначная, она требует очень серьезного рассмотрения".

За последнее время Совбез заблокировал предложенное Россией соглашение о прекращении огня на Украине. В середине августа единогласно были поддержаны санкции против поддержки террористов в Ираке и Сирии.