Урмас Паэт
Global Look Press

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что похищенный накануне сотрудник департамента полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер увезен в Москву. Российская сторона утверждает, что Кохвера задержали на территории РФ.

По словам министра, представители Эстонии пытаются выйти с ним на контакт, "с этой целью ведутся переговоры с МИД России и есть надежда, что консулу Эстонии удастся встретиться с Кохвером в Москве", заявил Паэт порталу Delfi. Паэт уточнил, что обсуждал тему не с главой российского дипломатического ведомства Сергеем Лавровым.

Накануне официальные представители Таллина заявили, что утром 5 сентября на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КАПО в Россию, передает эстонскую версию "Интерфакс".

Вечером 5 сентября ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, 5000 евро, средства для скрытой аудиозаписи, а также "материалы, которые имеют характер разведывательного задания".

По словам эстонских официальных лиц, сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу не пересекал.