Алексей Мижурко
odnoklassniki.ru

Лечтиком-"лихачом", совершившим бреющий полет на Су-24 над автотрассой Ростов-на-Дону - Волгоград, оказался ветеран обеих чеченских кампаний и пятидневной войны с Грузией 2008 года 45-летний подполковник Алексей Мижурко, сообщил Life News источник в военном ведомстве Ростовской области. По его словам, в истребителе также находился 30-летний пилот Андрей Юсим. В данный момент выясняется, кто из двоих сидел за штурвалом.

Ранее сообщалось, что самолет принадлежит Морозовской авиагруппе и базируется на военном аэродроме в Морозовске Ростовской области. По данным сайта, это подтвердила военная прокуратура по Южному военному округу. Причем военные уже оправдали пилотов, которые пронеслись на истребителе в считанных метрах над дорогой и шокировали автомобилистов.

Предварительно проверкой установлено, что полет был совершен по приказу командования и проходил в границах пилотажной зоны. "Летчик на малосудном борту, рассчитанном на предельно малый состав пилотов, держал высоту 50 метров над землей, - сказал Life News следственный источник. - Пилот выполнял вертикальную фигуру высшего пилотажа. В качестве линейного ориентира была выбрана дорога".

Официальный представитель военной прокуратуры ЮВО Натиф Гаджиметов подтвердил Life News, что по данному факту идет проверка, но изложить подробности отказался. Не стали комментировать скандал и в воинской части, к которой приписан самолет.

Полет был заснят на автомобильный видеорегистратор тюменца, который вместе с женой и двумя дочерьми ехал по трассе отдыхать на Азовское побережье. Произошло это 9 августа в районе хутора Светлый Лог Волгоградской области. 30-секундный ролик был вывешен в YouTube, где вскоре стал хитом и добавил впечатлений иностранцам, собирающим экстремальные новости из "сумасшедшей страны". Пользователи сочли, что военный самолет пронесся над машиной на высоте всего около 20-30 метров.