Психиатрическая экспертиза признала невменяемой 27-летннюю жительницу подмосковного города Долгопрудный Галину Рябкову, в июне сбросившую с балкона 15-го этажа своих двух малолетних сыновей
Вести-Москва

Психиатрическая экспертиза признала невменяемой 27-летнюю жительницу подмосковного города Долгопрудный Галину Рябкову, в июне сбросившую с балкона 15-го этажа своих двух малолетних сыновей, сообщил РИА "Новости" в четверг представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области. По данным Life News состояние матери-убийцы исследовали специалисты столичного Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Суд над детоубийцей все равно состоится, однако в случае обвинительного приговора Рябкова будет отбывать наказание не в колонии. Осужденную будут принудительно лечить в специализированном медицинском учреждении, отмечают в следствии.

По данным источника Life News, психиатры выясняли, страдала ли Рябкова с детства каким-либо врожденным психическим расстройством и могла ли приобрести его во взрослом возрасте. Кроме того, специалистов просили установить причинно-следственную связь между заболеванием психики и произошедшим убийством детей. Медики также должны были дать заключение о том, представляет ли Рябкова опасность для общества.

В результате эксперты пришли к выводу, что женщина действительно психически больна. Ранее соседи высказывали мнение журналистам, что женщина могла помешаться на почве развода с мужем.

Пока расследование дела продолжается. После завершения следствия и утверждения обвинительного заключения прокуратурой материалы передадут для рассмотрения по существу в Московский областной суд. "Но это будет еще нескоро", - подчеркнул источник РИА "Новости".

По данным следствия, Галина Рябкова 24 июня, задумав расправиться со своими сыновьями - семилетним Володей и четырехлетним Родионом, под вымышленным предлогом вывела их на общий балкон на 15-м этаже многоэтажного дома, где жила семья, и поочередно перебросила мальчиков через ограждение. Дети погибли на месте.

На первом допросе мать вела себя неадекватно, но спокойно: говорила, что "никому не нужна", и утверждала, что ее дети "ангелы, и теперь они на небе". В то же время источник в полиции утверждал, что на момент совершения преступления женщина находилась в здравом уме.

Через несколько дней после того, как Рябкову взяли под стражу, сообщалось, что в изоляторе она пыталась покончить с собой, напившись в туалете чистящего средства. В СИЗО вызвали скорую, однако еще до приезда врачей сотрудники учреждения заставили женщину обильно пить воду, чтобы промыть желудок.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах тогда сообщал, что прибывшие медики не обнаружили никаких следов суицида, а Рябкова просила их отвезти ее в психбольницу. Однако оснований для этого найдено не было, и подозреваемая осталась в СИЗО.

Ранее Рябковой было предъявлено обвинение в убийстве двух малолетних детей по статье 105 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает пожизненное заключение. Женщина свою вину признала полностью.