По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в отношении милиционеров, которые не обеспечили безопасность на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе, будет возбуждено уголовное дело
ЧелНовости.Ру

В отношении сотрудников милиции, которые не обеспечили безопасность участников и гостей рок-фестиваля "Торнадо" в Миассе, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СКП РФ.

"В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц Миасского городского отдела внутренних дел, на которых была возложена обязанность по организации охраны общественного порядка на рок-фестивале", - подчеркнули в СКП, отметив, что дело возбуждено по статье "халатность".

Ранее ведомство сообщало, что собираются возбудить дело по поручению его главы Александра Бастрыкина.

Ранее начальник областного ГУВД Владимир Скалунов заявил, что по итогам служебной проверки, которую провели сотрудники аппарата областного ГУВД, ряд должностных лиц ГУВД Миасса и области будут привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что не смогли обеспечить охрану общественного правопорядка на мероприятии и предотвратить инцидент.

Инцидент произошел вечером 29 августа под Миассом (Челябинская область), когда во время проведения рок-фестиваля "Торнадо-2010" произошла массовая драка.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на озере Тургояк на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 27 по 29 августа.

На участников и гостей музыкального мероприятия напали около 80 коротко стриженых молодых людей с голыми торсами и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек, двое были госпитализированы. 30 августа пострадавшие были выписаны.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ "хулиганство". Уголовное дело для расследования передано в следственное управление СКП РФ по Челябинской области.

Восемь человек из числа нападавших задержаны. Двое - Денис Пензин и Алексей Попов - по решению суда уже арестованы. Власти Челябинской области и прокуратура заявили о бытовом характере происшествия на рок-фестивале - причиной послужил конфликт между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля, пришедшей в его заведение со своим напитком.

Первоначально выдвигалась версия о причастности к происшествию скинхедов, однако ГУВД и УФСБ Челябинской области утверждают, что причастность скинхедов к конфликту не подтверждается.

Организатор рок-фестиваля Валихан Тургунбаев также заявлял, что среди задержанных были военнослужащие из чебаркульской дивизии, расположенной в 30 км от места мероприятия. Ранее также сообщалось, что группировка нападавших перед своей вылазкой собиралась возле войсковой части в Чебаркуле. Военные при этом все отрицают, хотя начальник областного ГУВД Владимир Скалунов сообщил, что в побоище участвовал как минимум один военнослужащий. По его словам, это сверхсрочник, участвовал не умышленно, был приглашен другом".

Также сообщалось, что во время избиения милиционеры не пытались противостоять организованному нападению, а некоторые блоггеры вообще заподозрили, что стражи порядка были в сговоре с нападавшими.