В понедельник вечером заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел в Кремле совещание с участием противоборствующих сторон
RTV International

В Кремле решили подвести итог противостояния главы ЦИКа Александра Вешнякова и парламентского большинства Госдумы. В понедельник вечером заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел в Кремле совещание с участием противоборствующих сторон. По словам источника "Независимой газеты" в администрации президента, удалось достичь компромисса: Вешняков отстоял поправки по отказу в регистрации кандидатам, замеченным в экстремизме и ошибках в документах.

Но с главным пунктом недовольства главы ЦИКа - о возврате досрочного голосования в избирательное законодательство - скорее всего, придется смириться. Напомним: старт борьбы за монополию в корректировке избирательного законодательства был дан в июне, когда депутаты-"единороссы" внесли в Госдуму ряд поправок без согласования с Центризбиркомом, - глава этого ведомства тогда публично высказал свое неудовлетворение. В ходе принятия поправок ГД в первом чтении он не был услышан, но все же смог добиться, чтобы его услышали на самом высоком уровне теперь.

Для этого главе ЦИКа пришлось не только заручиться поддержкой в Кремле, но и параллельно предпринять поистине беспрецедентные меры в подготовке к осенней сессии Думы.

Получить комментарий у самого Вешнякова пока не удалось. В пресс-службе Центризбиркома сообщили, что не смогли дозвониться до руководства, при этом даже затруднились сказать, в Москве глава ЦИКа или, как и предполагалось, находится с визитом в одном из регионов, где 8 октября должны состояться выборы.

Между тем источник издания в Кремле заметил, что о твердости достигнутых договоренностей "Единой России" с Вешняковым говорить пока рано. "Еще не все карты выложены на стол", - подчеркнул он.