Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков возглавил кафедру в МГИМО. Богданчиков будет читать курс "Энергетические стратегии государств и нефтяных компаний, модели и системы энергетической безопасности"
vremya.ru

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков возглавил кафедру в МГИМО. Богданчиков будет читать курс "Энергетические стратегии государств и нефтяных компаний, модели и системы энергетической безопасности" и руководить кафедрой глобальной энергетической политики и энергетической безопасности, пишет газета "Ведомости".

Она открыта 1 сентября в рамках соглашения о партнерстве, подписанного "Роснефтью", МГИМО и Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП) этим летом.

У Богданчикова запланирован "курс авторских лекций в виде мастер-класса", говорит представитель МИЭПа Оксана Семенишина, первая лекция будет называться "Роль государства и нефтегазовых компаний в обеспечении энергетической безопасности России и устойчивости работы ТЭК". По словам профессора МГИМО, как заведующий кафедрой президент "Роснефти" может рассчитывать примерно на 5000 рублей в месяц "грязными", но если он будет получать премиальные и специальную ректорскую надбавку, то сумма вырастет до 25000 рублей.

Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов считает приглашение Богданчикова в качестве завкафедрой логичным шагом - с прицелом на обустройство выпускников института в "Роснефти".

Президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин говорит, что это нормальная практика: есть свой вуз у итальянской ENI, американские компании сотрудничают с университетами, например Chevron - со Стэнфордским. А при содействии "Газпрома" в 1998 г. была открыта кафедра управления трудом и персоналом в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, В июне 2003 года ректором РГГУ был избран совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин - компания обещала университету по 10 млн долларов в год в течение 10 лет, но сейчас программа свернута.