Путина хотят наделить правом отстранять губернаторов после предъявления им обвинений
Euronews

Президент России может получить право отстранять от должности высшее должностное лицо любого субъекта Федерации в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести.

Соответствующие изменения в статью 114 Уголовно-процессуального кодекса рассмотрит в четверг на своем заседании правительство России, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

По мнению разработчиков поправки, предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на эту категорию должностных лиц, сообщает "Интерфакс".

Также правительство рассмотрит поправки в статьи Уголовного кодекса, направленные на усиление ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, облегчающее совершение террористической акции и препятствующее своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения.

Эти изменения обосновываются складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах РФ, потенциально опасных с точки зрения совершения преступлений террористического характера. В частности, как отмечают авторы поправки, в России отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях.

Речь идет об изменениях в статьи 292 (служебный подлог) и 293 (халатность) УК РФ. Также предлагается изменить положения статьи 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) УК, установив ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия.