На телеканале ТВ-6 с 3 сентября изменилась сетка вещания
ТВ6

На телеканале ТВ-6 с 3 сентября изменилась сетка вещания. Главный продюсер телекомпании Александр Левин рассказал в интервью газете "Ведомости" о том, какой теперь будет "шестерка". "Думаю, что к концу сентября узнать канал ТВ-6 будет непросто", - сказал Левин, особо отметив работу своей команды в оформлении телеканала.

Левин считает, что, перейдя на телеканал ТВ-6, команда журналистов Евгения Киселева не предала свою аудиторию. "Мы считаем, что наши зрители сейчас остались без своего канала. Поэтому мы делаем телевидение, которое будет интересно нашему традиционному зрителю. Отсюда слоган - "Ваше телевидение". На ТВ-6 выходят или скоро будут выходить известные по НТВ программы, такие как "Итоги", "Глас народа", "Итого", "Тушите свет", "Один день", "В нашу гавань заходили корабли", "Забытый полк" и т. д., но при этом мы делаем и новые проекты. Думаю, что у некоторых из них, если удача улыбнется, есть все шансы стать такими же культовыми", - сказал главный продюсер ТВ-6.

Основная аудитория телеканала, по словам Левина, это жители крупных городов, с определенным уровнем образования и достатка. "Мы делаем новый канал, ориентированный на аудиторию НТВ - аудиторию новостей. Потому что если на канале ТВ-6 каждые два часа идут новости, то для того, чтобы их смотрели, все остальные программы должны быть интересны зрителям новостей и их семьям┘ На людей, привыкших мыслить самостоятельно", - заявил Левин.

Чтобы охарактеризовать работу бывшего телеканала ТВ-6, Левин обратился к статистике: "Телевидение живет, если его смотрят. Есть данные социологических исследований, что доля аудитории канала ТВ-6 в январе-апреле 2001 года была 7% в Москве и 5% по России. То есть это ничтожно малые цифры, сравнимые с аудиторией дециметровых каналов". Главный продюсер ТВ-6 сказал: "Те неплохие программы, которые здесь были, тонули в куче мусора. Первое, что пришлось сделать, - это закрыть 17 программ. Мы просто убрали тот хлам, который шел, даем честные профессиональные новости, качественные отечественные сериалы, интересные программы. Это уже сегодня позволяет новому ТВ-6 в отдельные дни обходить по доле московской аудитории в прайм-тайм все остальные каналы. Раньше такого не было".

В тоже время штат ТВ-6 сейчас увеличился, но это, по словам Левина, объясняется тем, что фактически все программы делаются на самом канале, а не заказываются на стороне.

Говоря о нынешнем бюджете ТВ-6, Левин сообщил: "Сейчас мы живем за счет рекламных денег и дотаций учредителей. Но рассчитываем, что в следующем году сможем жить за счет собственных сил, т. е. на поступления от рекламы. Меня беспокоит, чтобы мы в итоге тратили меньше, чем зарабатываем, и при этом канал лидировал в общественном сознании. Телевидение - это бизнес, очень сложный бизнес. Программа необязательно должна выполнять меркантильную цель зарабатывать деньги. Она может зарабатывать имидж, потому что это тоже стоит денег".

По словам Александра Левина, "у нас будут качественные, дорогие программы, у нас будет качественная развлекуха. В том числе новая очень любопытная игра. У нас будет не много фильмов, но точно подобранных и "работающих". Мы не можем себе позволить такие траты, которые может себе позволить богатый канал РТР. Мы постараемся те средства, которые у нас есть, использовать максимально рационально".

Главным конкурентом нынешнего ТВ-6 Левин назвал ОРТ. По его словам, "это сбалансированное, продуманное телевидение с серьезными традициями, сильной командой и преданной аудиторией. Однако привычка к каналу во многом вопрос времени. Для меня был бы идеальный вариант, если бы наши зрители настроили телевизор на канал ТВ-6 и не мучили пульт управления. Вот это были бы времена".

Говоря о том, чего именно не хватает телеканалу ТВ-6, Александр Левин сказал: "Денег. Есть несколько неплохих идей, которые можно воплотить, если бы были деньги".