Министр культуры России Владимир Мединский госпитализирован
©РИА Новости /Сергей Пятаков

Министр культуры России Владимир Мединский госпитализирован. Об этом в своем Telegram-канале сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Пресс-служба министра пока никаких комментариев не сделала, сообщается на сайте радиостанции. Диагноз не уточняется.

После всех сообщений в прессе, уже вечером 6 октября, высокопоставленный источник в Минкульте подтвердил РБК информацию о госпитализации Мединского. При этом он также не смог уточнить диагноз главы ведомства.

Ранее в Российском военно-историческом обществе, учредителем которого является Мединский, агентству Znak заявляли, что не в курсе ситуации.

Днем этого же дня в Министерстве культуры на звонки долго никто не отвечал, потом источник ТАСС в ведомстве говорил, что Мединский не госпитализирован, а проходит плановый медосмотр.

"Все нормально, он заехал на плановый осмотр в больницу. Он не госпитализирован", - рассказывал собеседник ТАСС. "Ленте.ру" источник в Минкульте сообщал, что Мединский "чувствует себя хорошо", и обещал, что министр "в понедельник выйдет на работу".

Эту версию уже опроверг Венедиктов другим сообщением в Telegram-канале: "Про "плановый" медицинский осмотр Мединского - полная херня. По плану у него сегодня поездка в Псков".

"Я получил информацию от трех несвязанных источников, включая Министерство культуры и людей, находящихся выше ведомства. Я могу подтвердить, что это действительно так", - пояснил журналист телеканалу "360".

Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, 4 октября сообщал, что Мединского в ближайшие месяцы могут лишить поста главы Минкультуры, и что у министра немало противников в Кремле. Мединский в тот же день заявил РИА "Новости", что ему некогда следить за сообщениями о его предполагаемой отставке из-за лишения ученой степени: "Много работы, некогда", - ответил он.

Перед этим 2 октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории большинством голосов рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Из 21 за лишение Мединского степени проголосовали 17 ученых, трое были против, один воздержался.

На 20 октября намечено заседание президиума, который может утвердить эту рекомендацию. Воздержавшимся был председатель экспертного совета ВАК - член-корреспондент РАН Павел Уваров. Он выступил в защиту министра, заявив, что ученая степень получена им с соблюдением формальной процедуры и отмене не подлежит.

Это первый случай, когда профессионалы сочли нужным лишить степени действующего министра. В то же время в Кремле заявили, что не считают скандал вокруг Мединского поводом для системных преобразований в сфере образования.