Суд по просьбе следствия перевел бухгалтера "Седьмой студии" под домашний арест
©РИА Новости / Александр Вильф

Басманный суд Москвы по просьбе следствия заменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе режиссера Кирилла Серебренникова.

Как сообщает телеканал "Дождь", просьбу следствия поддержали и сама бухгалтер, и ее адвокат. Суд наложил на домашний арест Масляевой стандартные ограничения: ей запрещено покидать квартиру, пользоваться средствами связи. Кроме того, она сможет общаться только с близкими родственниками, следователями и адвокатом.

Одновременно с этим Басманный суд постановил не раскрывать адрес места жительства бухгалтера "Седьмой студии". Как заявил в ходе заседания адвокат обвиняемой, на Масляеву и ее семью оказывается давление после того, как она заключила сделку со следствием и дала признательные показания.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева пояснила, что таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Масляевой на домашний арест сроком до 19 октября, передает РАПСИ.

Следователь, обосновывая просьбу о смягчении обвиняемой меры пресечения, отметил, что экс-бухгалтер 2 июня заключила сделку со следствием и дала показания на остальных фигурантов. "Масляева заключила досудебное соглашение, в ходе допросов и очных ставок сообщила изобличающую других фигурантов информацию, которая нашла свое подтверждение", - заявил он (цитата по РИА "Новости").

Сама Масляева поддержала просьбу, отметив, что она страдает рядом заболеваний. "У меня сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца", - перечислила она.

Следователи пообещали "отпустить" Масляеву в обмен на показания против "еще двух" человек

Позднее телеканал "Дождь" со ссылкой на слова другого фигуранта дела Алексея Малобродского сообщил о том, что следователи пообещали "отпустить" Масляеву под домашний арест в обмен на показания еще на "двух человек".

Адвокат Ксения Карпинская, которая представляет интересы Малобродского, подтвердила слова своего подзащитного. "Это происходило в автозаке, где он находился вместе с Масляевой и на котором их вывезли в Следственный комитет для проведения очной ставки", - пояснила она.

"Пока они там находились, возникли какие-то проблемы с выводом их оттуда, и следователь сам туда к ним пришел. Когда Масляева находилась в одном помещении этой машины, а Малобродский - в другом, он об этом услышал", - добавила она, уточнив, что этот инцидент произошел 13 сентября.

По словам адвоката, она уже направила соответствующую жалобу в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Масляева была арестована в мае этого года. Ее обвинили в причастности к хищению 200 млн рублей руководством компании "Седьмая студия". Позднее по этому же делу были арестованы экс-директор театра "Гоголь-центр" и бывший генпродюсер "Седьмой студии" Малобродский и бывший гендиректор организации Юрий Итин.

В августе Масляева признала вину в хищении средств культурного проекта "Платформа" и дала показания на других фигурантов дела, среди которых художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников.

Малобродский находится под арестом, а Итин и Серебренников - под домашним арестом. Свою вину никто из обвиняемых, кроме Масляевой, не признает.

Еще одной фигуранткой дела является Екатерина Воронова. Она была исполнительным продюсером спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен. Местонахождение Вороновой неизвестно. Она объявлена в международный розыск. 28 сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал Воронову сроком на два месяца.

В конце сентября Следственный комитет приступил к допросу актеров "Гоголь-центра". Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта "Платформа", в том числе в постановке "Сон в летнюю ночь". Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что у следствия есть к Серебренникову вопросы по законности расходования бюджетных средств.