Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны - президентов, премьер-министров, а также министров
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Министерство обороны разработало законопроект, в котором предлагается выделять меньше средств на похороны руководителей страны - президентов, премьер-министров, а также министров. В частности, ведомство выступило с инициативой заложить на погребение главы государства на 40% меньше, чем предусмотрено в настоящее время. Документ опубликован на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте говорится, что на похороны президентов СССР и России следует тратить до 706 тыс. рублей из бюджета (при погребении гроба с телом в землю). На погребение урны с прахом в землю предлагается расходовать до 653 тыс. рублей, а погребение урны с прахом в нишу колумбария должно ограничиваться 592 тыс. рублей, считают авторы документа. За надгробные сооружения для президентов ведомство предлагает платить до 3,9 млн рублей.

В марте Минобороны предлагало тратить на похороны президентов до 1,18 млн рублей, а на погребение премьеров - до 845 тыс. рублей. Тогда документ не прошел экспертную оценку и согласование с другими ведомствами. Представитель Минобороны рассказал "Газете.Ру", что после изучения рынка цен ритуальных услуг документ был доработан, а размер предполагаемых расходов - уменьшен. В нынешнем варианте законопроекта суммы на погребение сократились от 44 до 49%.

Военное ведомство рассчитало новые суммы с учетом темпа заполнения Федерального мемориального кладбища. С 2013 года на этом кладбище были захоронены 26 человек, в том числе конструктор Михаил Калашников, министр обороны РФ Игорь Родионов, генерал армии Виктор Прудников. Минобороны считает целесообразным закладывать в бюджет на эти цели сумму, необходимую для погребения 10-15 человек. Ранее политических деятелей России хоронили в основном на Новодевичьем кладбище.

На погребение премьеров, министров, председателей палат Федерального собрания, маршалов, генералов армии и адмиралов флота, а также граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, Минобороны предлагает выделять: на захоронение гроба с телом в землю - до 483 тыс. рублей, урны с прахом в землю - до 429 тыс. рублей, урны с прахом в нишу колумбария - до 369 тыс. рублей. Надгробия для похороненных в этом случае будут стоить до 3,5 млн рублей.

Для сотрудников органов внутренних дел, МЧС, ФСИН и военнослужащих, которые погибли при защите интересов государства, соответствующие суммы составляют в законопроекте 436 тыс. рублей, 382 тыс. рублей и 322 тыс. рублей соответственно. Такие же расходы предусмотрены на захоронение на Федеральном военном мемориальном кладбище лауреатов Нобелевской премии, народных артистов, художников, архитекторов и учителей.

Отметим, что на Западе расходы на похороны первых лиц государства подробно освещаются в прессе. К примеру, британские СМИ в 2013 году сообщили, что на похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер из бюджета было потрачено 3,6 млн фунтов стерлингов (почти 5,6 млн долларов). Около 500 тыс. фунтов (765 тыс. долларов) ушло на "протокольные расходы", а патрулирование полицией и иные меры безопасности обошлись бюджету в 1,1 млн фунтов (1,6 млн долларов). Дополнительно 2 млн фунтов (более 3 млн долларов) составили траты, связанные с перераспределением сил правоохранительных органов для организации похорон.