По его словам, у митинга не было ни ядра, ни конкретных требований, и говорить о расследовании по поводу побоища в местной больнице было не с кем
youtube.com

Полиция передала родителям задержанных в ходе несанкционированного схода граждан в Минеральных водах школьников и привлекла к административной ответственности несколько взрослых, задержанными остаются не более двух человек, утверждает и.о. заместителя председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов. По его словам, у митинга не было ни ядра, ни конкретных требований, и говорить о расследовании по поводу побоища в местной больнице было не с кем.

"Среди задержанных в порядке административного производства было около 20 учеников 8-9 классов, их передали прибывшим на место родителям. Остальные попадают под действие статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, по части из них уже принято решение о наложении штрафа, они отпущены домой", - цитирует Скворцова ТАСС. Указанная им статья кодекса предусматривает ответственность за нарушение порядка организации либо проведения массового мероприятия.

Как сообщил представитель ставропольского правительства, в митинге у памятника Ленину в Минеральных водах, организованном с помощью социальных сетей, приняли участие около 400 человек. Их интересовал ход расследования массовой драки в минераловодской больнице. Скворцов настаивает на том, что участники митинга "не выдвигали никаких требований". "У мероприятия не было ядра, центра, не с кем было говорить, мать погибшего в драке Анатолия Ларионова Татьяна призывала участников схода разойтись, попросила не считать инцидент в больнице межнациональным конфликтом и не чинить самосуд", - заявил он.

"По завершении массового схода в администрацию Минвод были приглашены около 20 инициативных представителей общественности и мы вновь дали людям информацию о ходе расследования драки и санкциях в отношении руководящих лиц, которые за этим последовали и еще не завершились", - сказал Юрий Скворцов, добавив, что члены штаба, созданного властями края для предупреждения негативных последствий резонансного инцидента, ежедневно открыты для общения с населением.

Отметим, рассказ ставропольского чиновника о характере митинга в Минводах несколько отличается от картины, представленной в репортажах СМИ. Так, например, "Городской телеграф" писал о том, что сход граждан действительно пытались связать с трагическими событиями в Минераловодской ЦРБ, когда после жестокого избиения в приемном покое травматологического отделения скончался Анатолий Ларионов, однако, по мнению издания, инцидент стал лишь одним из множества поводов для недовольства населения. "Почти все пришедшие в один голос говорили только о городских проблемах, которые не решаются уже много лет. Видимо, приезд губернатора не убедил жителей в том, что действующий глава и депутаты оставят занимаемые кресла добровольно", - говорится в статье.

"Комсомольская правда в Ставрополе" напоминает, что губернатор Владимир Владимиров, встречаясь с жителями взбудораженного города, признавал - в Минводах много вопросов по детсадам, дорогам, ЖКХ, и, как теперь выяснилось, имеет место "бесчинство уголовных элементов".

Издание "Свободная пресса - Юг" перечисляет основные претензии минераловодчан к властям: отсутствие уличного освещения, хаотическая, точечная застройка, засилье питейных заведений, отсутствие молодежных и спортивных объектов, плохую работу соцслужб.

Фотоальбом, в котором можно увидеть, с какими лозунгами на стихийный митинг в Минводах пришли местные жители, опубликован в группе "Типичные Минеральные Воды" в соцсети "ВКонтакте".

Акция продолжалась до тех пор, пока мегафон не взяла мать погибшего Анатолия Ларионова. "Мой духовник - армянин. Хирург, который делал операцию моему сыну - тоже армянин. Мы выросли и всегда жили вместе. В этой трагедии нет национальной вражды. Есть другое - стая шакалов, не боящихся наказания, и попустительство должностных лиц, из-за чего творилось беззаконие. Я призываю не заниматься самосудом, этим мы только усугубим ситуацию", - сказала Татьяна Ларионова.

Резонансное ЧП случилось в Минеральных Водах в ночь с 20 на 21 сентября. После бытовой драки в кафе около трех десятков человек явились в городскую больницу и вновь стали бить обратившихся за медпомощью представителей другой стороны, а заодно и вступившихся медиков. В результате побоев скончался местный житель, пострадали пациенты и сотрудники больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "хулиганство" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Своих должностей уже лишились начальник управления МВД по Минераловодскому району и трое его заместителей. Кроме того, уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев и главврач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко.