Кортеж олимпийского огня XXII Игр в Сочи прибыл на Красную площадь. В центре столицы состоится торжественное зажжение чаши олимпийского огня, который спецрейсом доставили из Греции в московский аэропорт Внуково
Москва 24

Кортеж олимпийского огня XXII Игр в Сочи прибыл на Красную площадь. В центре столицы состоялось торжественное зажжение чаши олимпийского огня, который спецрейсом доставили из Греции в московский аэропорт Внуково. От аэропорта до Красной площади огонь сопровождали более 200 байкеров во главе с Александром "Хирургом" Залдостановым, сообщает РИА "Новости". Возглавил церемонию Владимир Путин, он выразил надежду, что олимпийский огонь "принесет удачу миллионам россиян".

В ходе эстафеты, проходившей по Кремлю, один из факелов потух, но помог кремлевский охранник, спасший эстафету с помощью своей зажигалки.

Позже глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко сообщил в своем Twitter: "Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается". Он также пообещал, что перед началом каждого этапа эстафеты факел будут зажигать от резервной лампы с огнем из Греции.

Хроника

Церемония началась с группового танца под музыку, в которой сочетаюются эстрадная обработка патриотически-былинных напевов, элементы народной музыки и речитатив - "есть на планете страна такая".

Ни президента Путина, ни огня пока не видно. Публика в ожидании.

Олимпийский огонь по Красной площади несет группа функционеров во главе с Дмитрием Чернышенко и Александром Жуковым.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин", - объявил диктор. Президент выходит в сопровождении улыбающихся молодых людей в спортивной форме и бейсболках.

Путин идет по ковровой дорожке, по обе стороны которой стоят знаменосцы с флагами стран-участниц Олимпиады.

На сцене в это время колдуют с лучиной, поджигая первый российский факел Олимпиады.

После того, как президент пронаблюдал за парой факелоносцев, который подожгли чашу, играет гимн России. Без слов.

"Эта эстафета станет поистине уникальной, олимпийский огонь преодолеет 65 тысяч километров", - говорит Путин. Эстафета "покажет Россию такой, какой мы ее любим, покажет ее масштаб, самобытность, красоту".

"Олимпийский факел, прообразом которого стало перо жар-птицы, принесет удачу миллионам жителей России", - заявил Путин.

На сцене появились факелоносцы. "В добрый путь, до встречи в Сочи!" - напутствовал президент. И факел отправился в путешествие по Кремлю.

У второго факелоносца - 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна - "перо жар-птицы" неожиданно потухло от сильного ветра. Тут же рядом оказался человек в строгом костюме, который после заминки поджег факел от бензиновой зажигалки.

Факелоносца, бегущего по территории Кремля, приветствуют небольшие группы молодых людей. У Царь-пушки он переходит на шаг - видимо, устал.

Вскоре он передает эстафету улыбчивому молодму человеку, которому бег с факелом дается без труда.

Эстафету вновь передают на выходе из Кремля - девушка, которая почему-то бежит на носочках, выбегает к народу.

По пути к Манежной площади зрителей отгораживают барьеры. Факел мимо плотной толпы несет девушка, опирающаяся на костыль.

Зрители приветствуют факелоносцев криками "Россия, Россия", но стройного скандирования не выходит, инициаторы быстро сдаются.

Факел несут по Манежной площади, со стороны Тверской стоит плотная толпа.

Факел возвращается на территорию Кремля, в Александровский сад.

На общем плане видно, что Манежная площадь перед Историческим музеем почти пуста.

РИА "Новости" называет факелоносцев: это молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, открывшие эстафету, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист-вундеркинд Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнева, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, экс-бобслеистка сборной России Ирина Скворцова, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов, отмеченная за отважный поступок 14-летняя Олеся Покровская, спасшая человека на воде.

Действо завершилось. Завтра факел покинет пределы Кремля и начнется настоящая эстафета. В процессе огонь Олимпиады должен побывать и на дне Байкала, и на МКС.

Перед началом

Олимпийский огонь от аэропорта от Красной площади в отдельном автомобиле сопровождали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

В Москве пройдет первый российский этап эстафеты олимпийского огня, который продлится с 6 по 9 октября. В воскресенье пламя проделает путь по территории московского Кремля, будет зажжена чаша олимпийского огня.

Официально путешествие символа Игр по России начнется днем позже. Старт состоится на Васильевском спуске, а первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка синхронистка Анастасия Давыдова, передает ИТАР-ТАСС.

Эстафета пройдет через 2900 населенных пунктов страны, продлится 123 дня, преодолев более 65 тысяч километров и посетив все регионы России. Олимпийский огонь также планируют отправить на МКС и вынести в открытый космос, погрузить на батискафе на дно Байкала, поднять на вершину Эльбруса и отвезти на Северный полюс. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр. В общей сложности факел по России пронесут 14 тысяч спортсменов и волонтеров.