Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне категорически запрещена стрельба на свадьбах, и невест уже давно не похищают
Russian Look

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне категорически запрещена стрельба на свадьбах, и невест уже давно не похищают. Так он прокомментировал инцидент со стрельбой дагестанской свадьбы в центре Москвы.

В интервью программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" он заявил: "Да, у нас раньше стреляли. Это происходило во время передвижения свадебных колонн. Мы категорически запретили стрелять, теперь исключительно редко бывает, чтобы нарушили данное правило". Кадыров сообщил, что среди стрелявших раньше большинство были сотрудники различных структур. "Я сказал им: если мы блюстители порядка, мы не должны нарушать закон… В старые времена стреляли, чтобы подать сигнал, что везут невесту. Теперь это можно сделать по мобильнику, послать СМС".

Кроме того, заверил Кадыров, "мы также запретили и похищение невест. Теперь за последние полтора-два года у нас нет ни одного подобного факта".

Стрельба в центре Москвы

На прошлой неделе получил большой резонанс инцидент со стрельбой в центре Москвы во время празднования дагестанской свадьбы 30 сентября. Свадебный кортеж из девяти автомобилей двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Во время движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического оружия. После этого полиция блокировала кортеж в районе Моховой улицы, участники которого вновь открыли стрельбу в воздух.

Были задержаны 15 человек, у стрелявшего гостя свадьбы был изъят травматический пистолет. Первоначально сообщалось, что владелец оружия был оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. При этом материалы были направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношения оружия.

1 октября Мировой участок Тверского суда Москвы арестовал на 15 суток Мурада Агаларова, задержанного вместе с другими гостями свадьбы. Его признали виновным в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП). "Мужчина был арестован не за стрельбу, а за нецензурную брань в общественном месте, которая является явным неуважением к обществу", - сообщила пресс-секретарь суда Александра Березина.

3 октября суд арестовал другого участника "свадьбы со стрельбой" Али Ылясова на 5 суток.