Партия "Правое дело" намерена преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму, набрав необходимое количество голосов за счет тех избирателей, кто предпочел бы проголосовать против всех
"ПРАВОЕ ДЕЛО"

Партия "Правое дело" намерена преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму, набрав необходимое количество голосов за счет тех избирателей, кто предпочел бы проголосовать против всех.

Один из лидеров предвыборного списка праводелов Андрей Богданов заявил на прошедшей в четверг пресс-конференции, что за его партию отдадут голоса граждане, которым надоели лица, вещающие из телевизора на протяжении последних 20 лет, сообщает "Интерфакс". "Эти люди - наши избиратели, таких на сегодня, я уверен, как минимум процентов 30. Да, может быть, половина из них не ходит на выборы, потому что нет графы "против всех". Эту графу своим участием мы для всех этих избирателей предоставляем", - заявил он.

На пресс-конференции Богданов упомянул и о своих президентских амбициях. По его словам, если партия поддержит его кандидатуру, то он, безусловно, примет участие в выборах главы государства, которые состоятся в 2012 году. "Но если партия решит кого-то другого выдвинуть или поддержать, я всецело подчинюсь этому решению", - уточнил он.

Напомним, что в 2008 году Богданов уже принимал участие в президентских выборах, заняв на них последнее место с результатом в 1,29% голосов.

Отметим, что, судя по последним опросам "Левада-Центра", за партию "Правое дело" сейчас готовы голосовать 2% избирателей (в августе - 3%). При этом каждый третий респондент (33%) считает нынешнее "Правое дело" политическим проектом, управляемым из Кремля, а реальной партией ее называют только 17%. Вместе с тем каждый второй (49%) не смог сформулировать свою позицию по данному вопросу.

В свою очередь гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил "Интерфаксу", что "единственный раз, когда рейтинг правых приблизился к 2% (1,95%), был зафиксирован в опросе ВЦИОМ 10-11 сентября, все остальные замеры давали 1-1,45%". Согласно исследованиям ВЦИОМ, рост известности правых благодаря рекламной и информационной кампании Михаила Прохорова в этот период также не привел к повышению популярности правых идей и их поддержки в обществе.

"Правое дело" пообещало расплатиться с Прохоровым

На пресс-конференции один из руководителей "Правого дела" Вячеслав Смирнов пообещал вернуть все деньги, которые были перечислены на счета партии в виде пожертвований в период председательства бизнесмена Михаила Прохорова.

Согласно данным, озвученным им, на сегодняшний день к ним обратилась порядка 100 физических и юридических лиц, попросивших вернуть им денежные средства. По его словам, после отставки Прохорова и проведенной ревизии, на счетах "Правого дела" хранится 730 миллионов рублей, но почти все деньги будут возвращены жертводателям.

Теоретически, что-то из этой суммы может перепасть и Прохорову. Временно исполняющий обязанности председателя "Правого дела" Андрей Дунаев пояснил, что какие-то средства могут быть возвращены бизнесмену, но только после того, как будет выяснено происхождение хранящихся на счетах партии денег. "Лишнего нам не надо. Если Михаил Дмитриевич считает, что есть средства, которые принадлежат лично ему, то мы их вернем", - подчеркнул он. Сам Прохоров после своей отставки заявил, что в партийной "кассе" хранится более 800 миллионов рублей, причем значительная часть этих средств - пожертвования. Он уверяет, что "больших денег не потратил".

Напомним, Прохоров возглавлял партию "Правое дело" с 25 июня по 15 сентября 2011 года. В период своего председательства в партии один из самых богатых людей России нередко озвучивал странные политические идеи, а также привлекал в свои ряды российских знаменитостей, например, Аллу Пугачеву и Александра Любимова.

Однако после того, как Прохоров решил включить в ряды "Правого дела" известного общественного деятеля и борца с наркоторговлей Евгения Ройзмана, в партии возник раскол. Вскоре оппоненты олигарха внутри партии в лице Богданова, Дунаева и некоторых других функционеров перехватили инициативу и сместили Прохорова с председательствующего поста.

Лидеры "Правого дела": Богданов призвал кастрировать педофилов хирургическим путем, Смирнов хочет раздать россиянам огнестрельное оружие

Даже после ухода Михаила Прохорова с поста председателя "Правого дела", оставшиеся у руля партийцы не перестают делать громкие заявления по его примеру, сообщает РИА "Новости"

Так, Андрей Богданов остался недоволен решением Госдумы, которая 4 октября одобрила президентский законопроект о химической кастрации педофилов в случае, если они дадут на это свое согласие. Эти меры политик считает половинчатыми: "Я считаю, если жестко - то жестко: 25 лет - не химическая, а физическая кастрация - было бы замечательно", - сказал Богданов на пресс-конференции в Москве.

Другой лидер "Правого дела" Вячеслав Смирнов предлагает разрешить россиянам применять короткоствольное огнестрельное оружие в рамках самообороны. По его мнению, ношение оружия можно разрешить всем гражданам, кто принесет справку о том, что у него "все порядке с головой, что он не употребляет наркотики и не было судимости".