За совершением последних терактов на юге России стоят международные террористические организации, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
RTV International

За совершением последних терактов на юге России стоят международные террористические организации, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. "То, что касается России, никто сейчас не отрицает, что формируется угроза за рубежом", - сказал Патрушев журналистам в среду. При этом он отметил, что угроза терроризма исходит из Афганистана, Пакистана и ряда других стран, передает "Интерфакс".

По словам секретаря Совбеза, некоторое время назад зарубежные коллеги отрицали, что угроза формировалась за рубежом. "Вы помните, некоторое время тому назад отрицание такое было, а сейчас все согласны с тем, что надо совместно противодействовать угрозе терроризма, существующей в том числе и в России", - сказал он.

- Кавказ-2010: совершено 540 терактов, более 300 жертв
- ФСБ: архив Вагабова подтверждает зарубежные контакты боевиков
- МВД России нашло в Грузии базы террористов

Патрушев напомнил, что на международной конференции в Сочи во вторник подробно обсуждалась тема терроризма. "Нам дали информацию, где располагаются лагеря по подготовке террористов, назывались конкретные регионы", - сказал секретарь СБ РФ.

При этом он подчеркнул, что участники встречи сошлись в едином мнении, что этим угрозам необходимо противодействовать совместно. "К сожалению, не все страны могут организовать качественную работу, поэтому нужна международная помощь", - резюмировал Патрушев.

В то же время газета "Коммерсант" пишет в среду, что секретарь СБ РФ придумал, как вывести свое ведомство на международный уровень. Совбез выступил в непривычной для себя роли, созвав в Сочи международную встречу борцов с глобальными угрозами из 43 стран, пишет издание.

"Современные террористические организации интернациональны по своему составу, используют общую идеологию и методы деятельности, имеют широкую географию, - проинформировал Патрушев участников форума, который проходил в гостинице "Русь". - Чтобы бороться с ними, нужны согласованные действия всего международного сообщества".

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс заявил: "В 90-е годы преступные синдикаты были ограничены пределами конкретных стран. И было достаточно нейтрализовать главаря, чтобы обезоружить группировку. Сегодня же они работают в мировом масштабе, пользуются современными технологиями и вредят мировой экономике. Преступники, наркоторговцы и террористы сейчас - звенья одной цепи".

По словам генерала Джонса, до прихода к власти Барака Обамы Россия и США были друг от друга дальше, чем в годы холодной войны. Но теперь все изменилось: Москва и Вашингтон могут сотрудничать не только на двусторонней основе, но и со всеми представленными на сочинской встрече странами.

Именно это и хотела услышать российская сторона, подчеркивает издание. Источник газеты в аппарате Совбеза РФ пояснил: идея Москвы состоит в том, чтобы превратить сочинский форум в своего рода "теневой Совбез ООН", создав площадку для принятия силовиками со всего мира совместных решений по борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком. Однако, пока Патрушев заручился лишь словесной поддержкой участников форума - никаких документов на встрече в Сочи подписано не было, отмечает издание.

На Северном Кавказе в этом году совершено 540 терактов, погибли более 300 человек

В свою очередь начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик заявил на встрече с журналистами в среду, что ситуация в этом регионе остается стабильно напряженной, а число терактов даже возросло по сравнению с прошлым годом.

"По прошествии девяти месяцев текущего года было совершено 540 преступлений террористического характера, что больше, чем за девять месяцев прошлого года", - сообщил Ченчик. По его словам, общее число пострадавших в силовых структурах составило 757 человек - 209 погибших и 548 раненых. Он уточнил, что цифры потерь относятся ко всем силовым структурам - МВД, ФСБ, ФСО, Минюст и Минобороны.

Кроме того, генерал назвал число погибших и пострадавших среди гражданского населения в результате преступлений террористического характера: пострадали 564 человека, из них 109 погибли.

При этом наиболее сложная обстановка на Северном Кавказе сейчас остается в Дагестане и Кабардино-Балкарии, а ситуация в Чечне и Ингушетии, напротив, заметно стабилизировалась, отметил Ченчик.

В то же время, по его данным, "в результате 48 контртеррористических операций во всех регионах СКФО за девять месяцев текущего года уничтожено более 300 боевиков, в том числе ликвидировано 28 бандлидеров".