Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает незаконным свое увольнение и связывает его с личными "обидами" со стороны подписавшего указ об отставке префекта и. о. мэра Москвы Владимира Ресина
САО

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает незаконным свое увольнение и связывает его с личными "обидами" со стороны подписавшего указ об отставке префекта и. о. мэра Москвы Владимира Ресина.

"Я узнал об указе (о своей отставке - прим. NEWSru) от журналистов. Создается впечатление, что кому-то не терпится убрать меня за три дня до назначения нового мэра столицы. Буду разбираться в этом, когда выздоровлю. Вообще это похоже на какую-то вакханалию", - признался, находившийся во время увольнения на больничном, Митволь в интервью газете "Комсомольская правда".

- За что могли снять префекта САО: версии

Напомним, распоряжение за номером 85-УМ об отставке Митволя было подписано еще в понедельник. Ресин объяснил причины этой громкой отставки тем, что методы работы префекта Митволя не нашли поддержки у местного населения.

На данный момент обязанности префекта исполняет Игорь Полевой, курирующий в округе жилищно-коммунальное хозяйство, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в столичной мэрии. По его словам, округ не останется без временного руководителя, и врио градоначальника подпишет документ о назначении в ближайшее время.

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ru".

По данным "Комсомолки", в тот же день, понедельник, Митволь взял больничный. В связи с этим он считает свою отставку незаконной: "Странно, что исполняющий обязанности мэра столицы может кого-то освободить от должности во время болезни. Ведь это запрещает Трудовой кодекс".

По словам Митволя, он не понимает, из-за чего его сняли с должности. В то же время он припомнил, в чем мог провиниться лично перед Ресиным. Так, как пишет газета "Коммерсант", Митволь связывает указ о своей отставке с принципиальной позицией префектуры, отказывающейся принимать в эксплуатацию недоделанные новостройки в округе.

"Я же был против введения в своем округе двух домов и детского садика. В итоге дом по адресу Дубнинская, 20/22, приняли без подключения холодной и горячей воды. А еще я поддержал митинги новоселов, которые требовали проверки до введения в эксплуатацию дома по адресу: Ленинградское шоссе, владение 25. Это три огромных жилых дома комплекса "Северный парк". Все это не могло радовать главу стройкомплекса", - заявил бывший префект журналистам.

По мнению Митволя, попытка отстранить его от должности связана с тем, что "кому-то в окружении Ресина нужно завершить свои дела в округе, например подписать какие-то акты ввода в эксплуатацию", сообщает газета "Время новостей".

Информацией о своей отставке больной Митволь тем не менее уже успел при личной встрече поделиться с Юрием Лужковым. "Заехал на новое место работы Юрия Михайловича в Международный университет. Попили с ним чайку. Юрий Михайлович очень удивился тому, что меня пытаются уволить".

Бывший глава САО не признает своей отставки и в понедельник с утра пришел в офис. Вскоре, однако, по его словам, у него опять поднялась температура и работу пришлось отложить. "Предложил назначить и. о. префекта САО Игоря Полевого, сам уехал домой лечиться. Слухи о том, что я не вернусь на работу, преждевременны. Вероятно, кто-то решил провести кадровые перестановки до назначения нового мэра столицы. Придет новый мэр, тогда будет видно".

Он добавил, что не планирует подавать в суд в связи с его увольнением, так как не видит в этом смысла. По мнению экс-префекта, Москва обретет нового мэра уже на следующей неделе. "Вы же понимаете, что то, что сейчас делается, это на неделю. Придет новый мэр, и будет все понятно. Закончится вся эта чехарда - город просто лихорадит", - сказал Митволь "Интерфаксу". Он добавил, что в настоящее время находится дома, у него поднялось давление.

Между тем вчера источник "Независимой газеты" в московском правительстве сообщил изданию, что "в руководстве города уход Олега Митволя на больничный считают очень похожим на симулянтство". "Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?" - задавался вопросом представитель мэрии.

Напомним, Олег Митволь был назначен префектом Северного административного округа Москвы в июле 2009 года указом мэра столицы Юрия Лужкова, который был снят досрочно 28 сентября президентом России Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия".

За что могли снять префекта САО (версии)

Как отмечает "Российская газета", у Митволя и в самом деле затянувшийся конфликт с различными общественными движениями.

Так, в должности префекта он успел рассориться с прокремлевским молодежным движением "Наши". Последние объявили экс-префекту настоящую войну.

Буквально накануне, в понедельник, неизвестные бросили в здание префектуры два презерватива с чернилами, торт и оклеили соседние дома листовками с оскорблениями в адрес префекта. Митволь обратился в милицию с заявлением по поводу случившегося.

"Наши" опровергли свою причастность к данному инциденту. Тем не менее, по мнению "Комсомолки", скандал с "Нашими" мог повлиять на судьбу префекта, который понемногу превратился в посмешище и уже не мог серьезно восприниматься жителями округа.

Кроме этого, у Митволя были и другие конфликты:

- с руководством одного из гей-клубов, который с помощью прокуратуры Митволь пытался выселить из здания Всероссийского общества слепых, вокруг поселка "Сокол", где префект просил проверить ту же прокуратуру законность появления новых особняков.

- c Федеральной антимонопольной службой, которую Митволь разневал решением снизить в округе цены на молоко.

Кроме того, многим запомнится скандал с распоряжением префекта снять по требованию ветеранов вывеску с шашлычной "Антисоветская".

Согласно еще одной версии, Митволь был в определенной степени доверенным лицом Лужкова. Его отставка должна показать, что таким людям надо собирать вещи вслед за опальным мэром.

Что касается спешки, которую продемонстрировал в вопросе отставки Митволя Ресин, в кулуарах поговаривают, что он попытался избавить нового мэра города от долгого суда с бывшим префектом. Ведь эпопея с увольнением последнего из Росприроднадзора длилась полгода.

Олег Митволь (Биография)

Родился в 1966 году в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи и центр при Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками", доктор исторических наук.

1994 - зампредседателя совета банка "Нефтяной Альянс".

1997 - глава совета директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые Известия".

2004 - занял пост замруководителя Росприроднадзора. Многие запомнили его на этой должности: в 2005 году был снесен дачный кооператив Пятница на Истринском водохранилище. Кроме того, "дрожали от страха" незаконные постройки на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и нефтедобывающий объект "Сахалин-2".

Март 2009 года - Митволь создает собственное общественное движение "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива".

Июль 2009 года - тогда еще действующий мэр Юрий Лужков назначает Олега Митволя на должность префекта Северного округа Москвы.

Женат. Дочь Алиса учится в школе. Супруга Людмила - певица, бывшая ведущая утренних программ на канале ОРТ и издатель журнала для девушек-подростков "Поколение девчонок".