Егор Гайдар
RTV International

Основатели Союза правых сил (СПС) Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также временно исполняющий обязанности руководителя партии Леонид Гозман считают, что без сотрудничества с властью реализация проекта по созданию новой правой партии невозможна. "Мы считаем необходимым наличие сильной правой, либеральной, демократической партии. Из этой логики следует вывод: такая партия должна быть создана, и будет создана", - говорится в совместном заявлении Гайдара, Чубайса и Гозмана, размещенном на сайте СПС.

В документе, как передает "Интерфакс", отмечается: "То, что в России не функционирует демократический режим - очевидно. Это значит, что такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью. Вывод понятен: раз нельзя без взаимодействия с властью - будет взаимодействие. Раз нужно личное участие в этом проекте хотя бы кого-то из нас - значит, оно будет (хотя наши личные роли будут разными)".

"В нынешней конструкции СПС как партия не имеет будущего. Мы говорим именно о партии - о политической организации, призванной участвовать и побеждать на региональных и федеральных выборах, проводить свою позицию в органах власти", - подчеркивается в заявлении. "Возможно, нам не удастся защитить наши ценности в полном объеме, как нам бы хотелось. Но нас, уж точно, не заставят защищать чужие. Для нас тезис о том, что "чем хуже, тем лучше", неприемлем", - утверждают основатели.

2 октября Федеральный политсовет СПС высказался за самороспуск и создание новой либеральной структуры с участием представителей Демпартии России и "Гражданской силы", напоминает ИТАР-ТАСС. Объединительный съезд трех партий пройдет, как ожидается, 16 ноября. Накануне, 15 ноября, в Москве будет созван внеочередной съезд СПС.

Сопредседателями этой новой партии станут лидер "Деловой России" Борис Титов, журналист Георгий Бовт и Леонид Гозман. Многие российские и заребежные СМИ объявили новую оппозицию провальным прокремлевским проектом.

Сразу после решения Федерального политсовета Егор Гайдар заявил о выходе из СПС, подчеркнув, что не считает свое участие в новом проекте "полезным для его успеха". Теперь, судя по всему, его позиция несколько изменилась, отмечает агентство.

Что касается Анатолия Чубайса, то ранее он в личном письме поддержал инициативу руководства СПС в лице Леонида Гозмана и его единомышленников распустить СПС и создать новую объединенную правую партию и заявил о планах вступить в нее.

А "Независимая газета" в своей публикации от 3 октября сообщила, что вступление экс-главы РАО "ЕЭС" Чубайса в объединенную демпартию было условием его утверждения в должности руководителя "Роснанотеха".