"Рособоронэкспорт" ничего не знает о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Сирии и Ирану
Архив NEWSru.com

"Рособоронэкспорт" ничего не знает о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Сирии и Ирану. "Мы не располагаем подобного рода информацией", - сообщили в ведомстве в связи со сделанным накануне обращением министра обороны Израиля Эхуда Барака к России с призывом воздержаться от поставок в страны Ближнего Востока систем оружия, способных нарушить региональный баланс сил, передает ИТАР-ТАСС.

По данным израильской прессы, Израиль опасается появления ЗРК С-300 в Сирии и Иране. Как заявил Ha'aretz пожелавший остаться неназванным "высокопоставленный чиновник", если ЗРК С-300 с дальностью действия до 150 км окажутся у Сирии, они смогут угрожать израильской авиации даже при выполнении полетов над территорией Израиля.

В воскресенье Эхуд Барак призвал Россию "оказать позитивное влияние на ближневосточный мирный процесс вместо того, чтобы продавать вооружения и тем самым дестабилизировать регион", сообщает NEWSru Israel.

Это заявление было сделано в ходе неофициальной встречи с главой МИД Франции Бернаром Кушнером в Иерусалиме, к которой затем присоединились депутаты Кнессета от партии "Авода" Колет Авиталь и Авишай Браверман, а также замминистра обороны Амос Гилад и ряд высокопоставленных представителей военного руководства.

На этой встрече Барак и Кушнер обсудили актуальные вопросы региональной политики, а также продажу вооружений Ирану и Сирии и глобальный финансовый кризис. Министр обороны Израиля призвал главу французского внешнеполитического ведомства использовать свое влияние на ливанское правительство с тем, чтобы добиться разоружения "Хизбаллах" и избавиться от "негативного воздействия внешних факторов".

В понедельник около полудня, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вылетает в Москву для встречи с руководством Российской Федерации. Эта поездка планировалась на середину сентября, однако была перенесена без объяснения причин. Израильские СМИ писали, что перенос даты визита был связан с полицейским расследованием против Ольмерта, но в канцелярии главы правительства эти утверждения опровергали.

Газета Ha'aretz пишет, что Ольмерт во время посещения Москвы хочет попросить российское руководство не продавать Ирану ракеты ПВО С-300. В военной верхушке (Израиля), указано в статье, растет озабоченность переговорами России и Ирана о продаже Тегерану противовоздушных ракет С-300. Развертывание этих ракет создаст большое препятствие любой операции израильских ВВС против иранских ядерных объектов, передает "Интерфакс".

По данным издания, ожидается, что Ольмерт поставит этот вопрос в центр внимания, заявив российскому руководству, что Израиль возражает против любой ракетной сделки с Ираном. Старшие офицеры старались внушить Ольмерту важность того, чтобы он поднял эту проблему на высшем уровне правительства России.

Таким образом, отмечает Ha'aretz, возможная сделка по ракетам стала одной из причин того, что Ольмерт решил направиться в Москву, несмотря на свою скорую отставку.