Кадыров избран президентом Чечни
Архив NEWSru.com

Действующий глава Чечни Ахмад Кадыров уже может считаться избранным на пост президента республики, сообщил в понедельник председатель избиркома ЧР Абдул-Керим Арсаханов.

Как напомнил Арсаханов, согласно законодательству, чтобы быть избранным, кандидату необходимо получить более половины голосов от принявших участие в выборах при явке не менее 50%, сообщает "Интерфакс".

Кадыров легко преодолел этот порог. По словам Арсаханова, по данным на 13:00, по результатам подсчета бюллетеней установлено, что за Кадырова подано 81,1% голосов.

К настоящему моменту обработаны 77% всех бюллетеней, практически все районы Чечни, за исключением отдельных горных районов, уже подали сведения по голосованию.

Таким образом, кандидатуру Кадырова поддержали 315 тыс. 305 человек из зарегистрированых 561 тыс. 817 избирателей с учетом военнослужащих, дислоцированных в Чечне на постоянной основе и имеющих избирательное право.

По предварительным данным, на выборы президента Чечни пришли порядка 87% зарегистрированных избирателей.

Официально предварительные итоги голосования будут объявлены в 17:00. А подсчет голосов и обработку всех бюллетений избирательная комиссия Чечни планирует на вторую половину дня 7 октября.

6,2% (24 тыс 230 избирателей) проголосовали за историка Абдулу Бугаева,
3,4% - за бывшего главу администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева,
1,7% 6 тыс. 698 голосов - за советника гендиректора одной из фирм в Московской области Хусейна Бийбулатова,
1,3% - за нефтяника Кудуса Садуева.
Еще два кандидата в президенты Чечни - преподаватель университета ЧР Овхат Ханчукаев и поэт Николай Пайзулаев - получили менее 1% каждый.

Против всех проголосовали, согласно данным подсчета бюллетеней, 2,6% избирателей.

Президент ЧР, впервые избранный в соответствии с новым законодательством, вступает в должность на десятый день со дня официального опубликования Избирательной комиссией ЧР общих результатов выборов. Согласно Конституции ЧР, принятой на мартовском референдуме, одно и тоже лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Стратегия Кадырова в ранге чеченского президента

Кадыров уже дал первое интервью после выборов, определив ряд основополагающих моментов своей стратегии в ранге чеченского руководителя.

Кадыров намерен сохранить в республике большую часть доходов от продажи нефти

Республика, заявил он, "будет строить свою дальнейшую жизнь в рамках конституции России". "Политически мы определились: никакого особого статуса Чечне не нужно, главное - получить широкие экономические полномочия в области налогов и таможни, недропользовании; сохранить в республике большую часть доходов от продажи нефти. Сейчас Чечня получает от этого всего 49 процентов дохода".

"Мы бы хотели большей самостоятельности и при заключении прямых договоров с зарубежными фирмами, в том числе и по продаже нефти, а также в сфере прямых иностранных инвестиций, - отметил Кадыров. - Все наши экономические предложения не выходят за рамки конституционного поля России".

Это предполагается зафиксировать в договоре с федеральным центром о разделе полномочий, готовящемся к подписанию до исхода года.

Больших перестановок в правительстве не ожидается

На вопрос о планах в отношении правительства после президентских выборов Кадыров сказал: "Председатель правительства (Анатолий Попов) у меня есть, он меня устраивает, и менять его я не думаю".

В целом, по его словам, он не собирается "сильно разгонять" нынешний кабинет. "В правительстве подобрались люди опытные, хорошо зарекомендовавшие себя профессионалы, проработавшие вместе со мной уже три года. Хотя, наверное, какие-то замены все же будут", - подчеркнул он.

С выборами в парламент Кадыров не будут торопиться

Не видит Кадыров и необходимости торопиться с выборами в чеченский парламент ранее, возможно, 2004 года. Он отметил, что "вопрос о проведении выборов в парламент Чеченской Республики пока не ставился".

"Они могут состояться в следующем году, - отметил глава Чечни, добавив: "хотя могут быть или раньше, или позже".

Кадыров полагает, что "в республике сложится примерно такая же многопартийная система, как в остальной России: лидирующая партия - "Единая Россия".

Кадыров продлит срок амнистии еще на 3 месяца

Кадыров намечает существенно усилить борьбу с терроризмом, называя это "главной, центральной задачей". Причем речь идет как об укреплении противодействия радикальному ваххабизму, так и о расширении методов "мирного воздействия" на боевиков через продление амнистии примерно еще на 3 месяца.

"После моего избрания президентом процесс амнистии активизируется, поскольку люди знают, что я отвечаю за свои гарантии. Сейчас необходимо это подтвердить законодательно", - считает Кадыров. Он напомнил, что с 7 июня, когда вступило в силу постановление об амнистии, добровольно сложили оружие 171 боевик. В их числе несколько так называемых "бригадных генералов", командовавших "фронтами". Все они, по словами Кадырова, "сейчас продолжают служить под командованием" его сына Рамзана. "Они осознали всю бесперспективность вооруженного сопротивления и добровольно перешли на сторону властей, - констатировал Кадыров. - Показательно, что подразделение Рамзана приняло активное участие в операции против сепаратистов в селении Автуры, где уничтожено до 30 террористов-смертников".

Кадыров исключил возможность диалога с Масхадовым

При этом какой-либо диалог с Масхадовым избранный прехидент Чечни исключил. Кадыров заявил, что у того нет никакого будущего в Чечне.

"Ему нет места в Чечне, его место - в тюрьме, либо на том свете у Сатаны", - заявил Кадыров.

"Народ Чечни высказался за мирную жизнь в составе России и возрождение республики, - отметил Кадыров. - Всяческие разговоры о какой-то там легитимности Масхадова можно считать окончательно и бесповоротно законченными, тем более, что он потерял ее в тот момент, когда пошел против своего народа и поддержал террористов".

Он обещает создать комиссию по расследованию всех преступлений в республике за последние 12 лет, отмечая, что "без безопасности народа не будет мира, а не будет мира - то не будет и консолидации общества".

"Мы начнем расследование с насильственного свержения власти в Чечено-Ингушской автономной республике в 1991 году, со времен Дудаева и Яндарбиева, до исчезновения людей в наше время", - отметил чеченский лидер.

В деле стабилизации в республике Кадыров надеется на активную роль русскоязычного населения и тех, кто выехал из республики, приглашает вернуться. "Залог успеха - объединение всех слоев общества", - уверен Кадыров.