Наводнение в Новгородской области
МЧС53 Новгородская область / ВКонтакте

От мощного циклона пострадали регионы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В результате проливных дождей и снегопадов вышли из берегов реки, которые подтопили населенные пункты. Самая тяжелая ситуация складывается в Новгородской и Вологодской областях.

В Новгородской области введен режим ЧС. По данным на 17:00, на территории 41 населенного пункта 11 районов подтоплено 142 жилых дома с населением 283 человека (из них - 49 детей), 544 приусадебных участка, 25 участков дорог (6 разрушены), повреждены 7 деревянных переправ, отсутствует проезд к 6 населенным пунктам, эвакуировано 52 человека (из них -16 детей), информирует областное ГУ МЧС.

"Режим чрезвычайной ситуации введен для объединения усилий органов власти и силовых структур, чтобы ликвидировать последствия подтоплений. Вода уже спадает и есть надежда, что мы справимся в кратчайшие сроки. Тем более, что, по прогнозам синоптиков, ожидается снижение температуры воздуха. В населенных пунктах, пострадавших от циклона, сейчас работают сотрудники МЧС, других служб, представители правительства области и администраций районов. Организуется доставка питания для жителей, необходимого для просушки домов оборудования. Сил и средств для ликвидации последствий хватает. Пострадавшие, после оценки ущерба их имуществу, получат компенсацию", - приводит слова заместителя руководителя администрации губернатора Новгородской области Игоря Верходанова сайт правительства региона.

В зоне ЧС осуществляется адресная помощь и информирование населения о складывающейся обстановке, принимаемых мерах и развитии ситуации. В ГУ МЧС России организован оперативный штаб, который постоянно мониторит ситуацию. К восстановительным работам привлечены сотни специалистов и десятки единиц техники. В зоне чрезвычайной ситуации работает аэромобильная группа регионального управления МЧС.

Кроме того, в Новгородской области из-за снегопада оставались без электроснабжения 95 населенных пунктов с населением 4092 человека в Батецком, Новгородском, Солецком, Пестовском, Хвойнинском, Шимском и Боровичском муниципальных районов.

В Вологодской области после аномального снегопада и дождей режим ЧС введен на территории 13 районов - Междуреченского, Шекснинского, Сямженского, Усть-Кубинского, Тотемского, Нюксенского, Бабушкинского, Бабаевского, Никольского, Кич.-Городецкого, Вологодского, Череповецкого и Устюженского.

До полной ликвидации последствий аномальных осадков органы власти, а также экстренные и коммунальные службы половины муниципалитетов региона будут работать в режиме чрезвычайной ситуации. Такое решение сегодня было принято на заседании КЧС, которое провел глава региона Олег Кувшинников, сообщает правительство области.

Губернатор подчеркнул: с 4 по 6 ноября практически во всех районах Вологодской области выпала месячная норма осадков. В Устюженском, Бабаевском и Сокольском районах этот показатель превышен в 1,5 раза. Самая сложная ситуация складывается в Вологде и Вологодском районе - здесь сезонная норма превышена почти в 2,5 раза, некоторые реки вышли из берегов.

По данным регионального ГУ МЧС на 17:00, в Вологодском районе: подтопленными остаются 3 населенных пункта. Эвакуированы 45 человек, в том числе 9 детей.

"В результате обильного таяния снега уровень воды в реке Тошня поднялся на один метр, в зоне паводка Вологодского района находятся пять населенных пунктов. В некоторых из них ведется эвакуация населения. Кроме того, вода прибывает на реках Вологда, Сухона, Содема и Молога", - подчеркнул Олег Кувшинников.

Непростая ситуация складывается и на объектах транспортной инфраструктуры: подтоплен участок Северной железной дороги в областной столице,из-за размытия автомобильных дорог и мостов отрезано три населенных пункта в Шекснинском и один в Устюженском районе.

Кроме того, фиксируются большие объемы мокрого снега, а также поваленные деревья на дорогах Вытегорского, Нюксенского и Тарногского районов. В результате чего отмечаются задержки графиков движения пригородных автобусов. Для восстановления нормального транспортного сообщения работает больше 500 единиц дорожной техники.

Энергетики в среду восстановили энергоснабжение 339 населенных пунктов Вологодской области, где проживают более 18 тыс. человек. Еще 247 населенных пунктов, где проживают более 10 тыс. человек, остаются без света из-за аномальных осадков, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы губернатора области Алексей Пономарев. Для восстановления электроснабжения задействованы 135 ремонтных бригады, 412 человек, более 140 единиц техники. Бригады работают в круглосуточном режиме.

До конца дня прогнозируется небольшой подъем уровня воды на реках Сухона, Вологда, Тошня, Лежа и Молога, затем ситуация стабилизируется.

По оценкам синоптиков, в настоящее время наибольшее опасения вызывает обстановка на реках Вологодского, Грязовецкого и Междуреченского районов. Так, уровень воды в реке Вологда приблизился к отметке затопления прибрежных улиц города.

В Вологде под угрозой подтоплений находятся дома в районе ЖК "Прибрежный", ул. Машиностроительной, мкр Прилуки, Лукьяново, Ананьино, Доронино и Баранково. Подвал затопило в 12-этажном доме на ул. Фрязиновской, 29а, где сейчас отключено электроснабжение, ведутся работы по откачке воды. Аналогичная ситуация в доме на Ольховом переулке, 13, в котором живет две семьи, информирует сайт "ВОЛОГДА.РФ".

На ближайшие сутки прогнозируют, что рост уровней воды в реках Вологодской области сохранится, однако, если в юго-западных и центральных районах интенсивность снизится, то в восточных районах, напротив, увеличится. Подъем остановится 8-9 ноября за счет понижения температуры на всей территории области до -9, а местами до -16 градусов в ночное время.