Президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний на полеты в Египет. Как пояснили в Кремле, такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Как пояснили в Кремле, такое решение принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека.

Менее часа назад стало известно, что директор ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в североафриканскую страну. По его словам, ввести временный запрет необходимо до выяснения истинных причин крушения А321. Эти соображения Бортников изложил Путину.

"Глава государства согласился с этими рекомендациями. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и отметил, что глава государства также поручил проработать механизм возвращения граждан РФ из Египта, передает "Интерфакс".

- На записи "черного ящика" А321 расшифровали звуки взрыва - это не был двигатель
- В Кремле отказались связывать запрет на полеты в Египет с версией теракта на борту А321
- После совещания у Путина глава ФСБ предложил временно запретить полеты в Египет
- МИД Литвы рекомендует гражданам не летать в Шарм-эш-Шейх и другие аэропорты Синая
- Запрет на полеты в Египет может обернуться банкротством для российских туроператоров
- Авиакатастрофа Airbus А321: все новости по теме

Песков также пояснил, что Путин "поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения". При этом в Кремле отказались связывать приостановку полетов в Египет с версией теракта. Такой однозначный ответ дал журналистам на соответствующий вопрос пресс-секретарь главы государства.

По словам Пескова, "по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначно индикаций в пользу этой версии". Он отметил, что перед восстановлением авиасообщения между Россией и Египтом необходимо обеспечить безопасность предполетной подготовки и соответствующей инфраструктуры.

Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли решение приостановить авиасообщение с Египтом только курортных направлений или всех рейсов в эту страну, Песков заявил: "Это касается всех рейсов в Египет".

Тем временем состоялось внеочередное заседание Национального антитеррористического комитета, участие в котором приняли министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Владимир Герасимов, директор СВР Михаил Фрадков, министр внутреннних дел Владимир Колокольцев. Открывая заседание, председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников пояснил, что оно проводится в связи с расследованием крушения воздушного судна авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем для выработки дополнительных мер безопасности воздушного движения, передает ТАСС.

Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, российскими специалистами сделаны смывы и соскобы со всех фрагментов самолета, багажа и грунта. "Необходимые пробы взяты со всех элементов, где могут быть следы взрывчатки. Все эти пробы доставлены в Москву и в настоящее время изучаются. К этой работе привлечены лучшие высококлассные специалисты, используется самое современное техническое оборудование. Могу со всей уверенностью сказать: если следы взрывчатых веществ есть - они точно будут обнаружены", - отметил он, добавив, что "исследования продолжаются в данный момент, а его результаты будут опубликованы".

Бортников отметил, что необходимо получить абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы". "Это необходимо для расследования и причин катастрофы, и для информирования общественности. Работа должна вестись самым тщательным образом и столько времени, сколько нужно", - подчеркнул глава ФСБ.

По его словам, работу по расследованию причин авиакатастрофы надо продолжать всеми заинтересованными ведомствами, которые включились в этот процесс. "До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет, это касается прежде всего туристического канала", - заявил Бортников, отметив, что "необходимо активным образом взаимодействовать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин катастроф".

От полетов ранее решили воздержаться Германия, Великобритания и Литва. Российские туроператоры уже отметили, что спрос на туры в Египет сейчас резко сократился.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя слова Лондона, заявил, что подобное решение можно принять только в том случае, если для этого появится достаточно оснований.

Катастрофа А321: не исключена версия взрыва

Пассажирский самолет А321 компании MetroJet (ранее "Когалымавиа") потерпел крушение 31 октября, когда возвращался из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту воздушного судна было 224 человека, в основном россияне. Все они погибли.

Окончательной версии о причинах крушения до сих пор нет. Изначально предполагалось, что это была техническая неисправность, но в последнее время все больше поступает сообщений о взрыве на борту авиалайнера.

Ответственность за предполагаемый взрыв уже взяли на себя террористы "Исламского государства" (организация запрещена в России), хотя источники утверждают, что на обломках A321 не обнаружено следов взрывчатки. Российские эксперты выяснили, что самолет разлетелся на части еще в воздухе.

О взрыве говорил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным BBC, британские следователи полагают, что бомба попала в самолет "Когалымавиа" вместе с багажом. Возможность взрыва допустили и в США. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что у США есть некая информация на этот счет.

Расшифровка "черного ящика" А321 не прояснила причин катастрофы.

Еще одной возможной причиной разрушения фюзеляжа эксперты считают усталостную трещину. Как выяснилось, в 2001 году, когда самолет еще не принадлежал "Когалымавиа", при посадке в Каире он ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу аэропорта, что привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что проблема проявилась позже.

Третьей возможной причиной взрывной разгерметизации эксперты называют неисправный двигатель. В случае нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью. Двигаясь в одной плоскости, они могли порезать крыло и фюзеляж лайнера.

Ростуризм создает спецштаб по организации вывоза российских туристов из Египта

Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. Об этом сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, на курортах этого африканского государства сейчас находятся около 45 тысяч человек.

"Сейчас проходит первое совещание только что созданного оперативного штаба по организации вывоза российских туристов из Египта. По нашим данным, в настоящий момент в Египте находится порядка 40-45 тысяч российских туристов, примерно 60% - в Хургаде и 40% - в Шарм-эль-Шейхе. Мы проводим консультации с "Турпомощью" и с туроператорами. Никаких повод для паники нет, работа проходит в штатном режиме", - рассказал агентству городских новостей "Москва" в Ростуризме.

Закрытие Египта для российских туристов тяжелое для бизнеса решение, но жизни людей важнее, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Это серьезный удар по туристическому бизнесу, который и так переживает нелегкие времена. Тем более что сейчас идет высокий сезон в Египте", - заявила она. По ее оценке, в стране во время катастрофы А321 находилось около 30 тысяч россиян.

Впрочем, по информации исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, количество граждан РФ, находящихся в Египте, превосходит отметку в 50 тысяч. "У нас есть уточненные данные по туристам, которые находятся в Египте. Больше 55 тысяч точно. Это предварительный подсчет. Есть три крупных оператора, чьих данных у нас нет. Когда мы их получим - думаю, что общее число туристов будет около 70 тысяч человек", - пояснила она (цитата по ТАСС).

В Европейском агентстве маркетинговых исследований (Euromonitor) считают, что возникшие вопросы по поводу безопасности туристов могут стать серьезным ударом для туристической индустрии Египта.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова, в свою очередь, заметила, что туристам, которые находятся в Египте или собираются его посетить, не стоит злиться из-за запрета авиасообщения со страной, передает "Русская служба новостей". По ее мнению, у спецслужб есть весомые причины пойти на такой шаг.

"Скорее всего, есть информация, которую доложили и нашим спецслужбам в рамках обмена информацией по террористическим актам. Тогда, я думаю, это объективно правильная постановка вопроса, и людям здесь не нужно злиться", - сказала Журова.

"Запад ожидает от Путина "эпического ответа"

Западные страны в большинстве своем сходятся в том, что причиной авиакатастрофы над Синаем стало именно взрывное устройство на борту самолета. "В четверг вечером всплыли новые доказательства, которые указывают на версию, что бомба ИГ была доставлена в багаже пассажиров на российский авиалайнер, который взорвался над Египтом", - утверждает .

По некоторым сведениям, разведки Британии и США перехватили обмен сообщениями между боевиками ИГ в Сирии и Египте, который свидетельствует о том, что в самолет подложили бомбу.

"В среду разведслужбы Британии и США в ходе совместной операции применили спутники для обнаружения коммуникаций между боевиками в Сирии и Синае по электронным средствам связи", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Тон и содержание сообщений убедили аналитиков в том, что некий пассажир или сотрудник наземных служб аэропорта пронес бомбу на борт российского авиалайнера.

Спустя несколько часов после этой операции британское правительство заявило, что вероятной причиной авиакатастрофы стала бомба, и отменило воздушное сообщение Великобритании с Шарм-эш-Шейхом.

Вероятность того, что исламским террористам удалось пронести бомбу на российский самолет в Египте, привлекает внимание к новой причине беспокойства служб авиационной безопасности: угрозе, таящейся в их собственных структурах, пишет Bloomberg.

По мнению конгрессмена США и двух бывших сотрудников служб безопасности, вместо того чтобы фокусироваться на борьбе с относительно немногочисленными боевиками "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), пытающимися подложить взрывчатые вещества в самолеты, агентствам авиационной безопасности следует придется принимать меры против гораздо большего числа радикалов, в числе которых сотрудники аэропортов.

Министерство внутренней безопасности США планирует уже в пятницу объявить о повышенных мерах безопасности для зарубежных рейсов американских авиакомпаний, сообщает издание.

В небольших аэропортах во всем мире, в том числе в египетском международном аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда отправился злополучный самолет Metrojet, часто отсутствует тщательная проверка сотрудников и принимаются недостаточные внутренние меры безопасности, сказал изданию эксперт.