В России посчитали актом агрессии готовность Нидерландов дать убежище российским геям
Moscow-Live.ru

В Госдуме РФ заявление главы МИДа Нидерландов Франса Тиммерманса о готовности предоставить убежище российским геям, чьи права ущемлены законом о запрете гей-пропаганды, склонны считать продолжением дипломатического скандала между Москвой и Гаагой, поскольку, по мнению депутатов, нашумевший закон не имеет никакого отношения к гражданским правам россиян.

Накануне, 5 ноября, глава внешнеполитического ведомства Голландии пообещал российским гомосексуалистам, страдающим от принятого запрета на пропаганду однополых отношений среди несовершеннолетних, предоставить убежище как лицам, подвергающимся в своей стране дискриминации.

Как заявила в среду РИА "Новости" глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, это закон не нарушает никаких прав граждан. "Подобное заявление более чем странно. Но на своей территории министр и правительство Нидерландов могут делать что хотят", - отметила депутат, принимавшая участие в разработке закона о гей-пропаганде. Она высказала сомнение в том, что предложение Гааги заинтересует большое количество представителей секс-меньшинств: "Посмотрим, насколько массовым будет исход россиян, но я сомневаюсь, что эта мера, которую он предложил, будет востребована".

Мизулина уверена, что заявление Тиммерманса было вызвано желанием нивелировать ситуацию с нападением на российских дипломатов. "Поэтому хватаются за любые поводы, которые являются предметом дискуссии, чтобы еще как-то Россию унасекомить", - сказала депутат.

Напомним, в начале октября в Нидерландах в своей квартире неизвестным был избит советник-посланник посольства России Дмитрий Бородин. Нападение было совершено под предлогом плохого обращения с детьми, Бородина задержали и доставили в полицию, несмотря на дипломатический статус.

Нидерланды принесли извинения России за инцидент и признали факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Однако через несколько дней было совершено новое нападение, на этот раз на голландского дипломата Онно Элдеренбоша в Москве. За этим последовала кража из квартиры российских дипломатов в Гааге.

Длительная напряженность в отношениях Нидерландов и России, по мнению наблюдателей, может быть основана на конкуренции из-за месторождений углеводородов в Арктике, ужесточившейся после попытки захвата активистами Greenpeace нефтяной платформы в экономической зоне РФ.

Голландских дипломатов пригласили в российские гей-клубы

Коллега Мизулиной, первый заместитель главы депутатского Комитета по международным делам Леонид Калашников, предложил Тиммермансу отправить в Россию экспедицию для поисков притесняемых гомосексуалистов.

"У нас никто из-за своей ориентации не загремел (в тюрьму). Таких процессов, как я помню в СССР, наказывающих за мужеложство, - нет. Пусть представители Голландии приезжают, посмотрят наши гомосексуальные клубы - как уже предлагал наш спикер, пусть пообщаются в свободном режиме. У нас никто никого не преследует", - заявил Калашников "Интерфаксу". Депутат убежден, что голландские дипломаты "вряд ли найдут такого человека, преследуемого из-за своей ориентации".

А заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева посочувствовала тем геям, кто решится переехать в Нидерланды. "Эмигранты, судя по разговорам с ними, все равно хотят вернуться на родину, эйфория проходит. Многие, кто уезжает, заблуждаются, что они там не будут работать, проживут на пособие, рано или поздно пособие либо сокращается, либо прекращается", - заявила Афанасьева, добавив, что заявление Тиммерманса провоцирует людей на демонстрацию своих сексуальных пристрастий.

В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не видит ничего странного в заявлении главы голландского МИДа. По его мнению, оно вполне "обоснованно и ожидаемо". "Я думаю, что это вполне логический шаг одной из стран Европы... Этот закон действительно подхлестнул насилие по отношению к другим, скажем так, на сексуальной почве. Я думаю, что найдутся люди, которые будут просить там убежище. Конечно, этот закон надо отменять - он позорит Россию", - считает Пономарев.

По мнению правозащитника, заявление Тиммерманса может привести к пересмотру закона. Для этого потребуется время, поскольку его авторы, полагает Пономарев, посчитают предложение Нидерландов покушением на суверенитет России.

Эксперты: демарш Нидерландов может быть на руку США

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин усмотрел в демарше Тиммермана аргумент, который может использоваться против России. "Для США это будет водоразделом, который в дальнейшем они будут использовать против РФ в ходе официальных мероприятий", - цитирует эксперта РИА "Новости".

По мнению политолога, с дипломатической точки зрения заявление главы МИДа Нидерландов может расцениваться как акт агрессии. "Полагаю, что данное заявление, если рассматривать его в исключительно дипломатической плоскости, является актом агрессии по отношению к России. Но это одновременно и курьез, так как российское общество в целом традиционно ориентировано и не приветствует ЛГБТ-агитацию", - сказал Мухин. Политолог посоветовал Нидерландам "лучше учить матчасть, если они хотели нас уязвить".

Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров уверен, что предложением Нидерландов смогут воспользоваться далеко не все представители российского ЛГБТ-сообщества. Для получения убежища необходимо будет доказать, что права были нарушены, а значит, речь может идти только о гей-активистах, которые занимаются активной общественной деятельностью.

"Речь все равно будет идти о десятках, о сотнях, но не о десятках тысяч, конечно, и не о сотнях тысяч. По той же причине вряд ли именно это станет причиной для пересмотра закона... Я думаю, что это скорее символическая дуэль в воздухе, вряд ли она сейчас приведет к отмене этого закона", - заявил Юров.

С точки зрения правозащитников, признал он, закон о запрете гей-пропаганды содержит множество некорректных формулировок, он "не соответствует многим международным стандартам об ограничении подобных же явлений". Однако, по мнению эксперта, в настоящее время Госдума не готова пересмотреть этот закон.