Следственный комитет РФ продлил срок следствия по уголовному делу, напрямую касающемуся бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова
Russian Look

Следственный комитет РФ продлил срок следствия по уголовному делу, касающемуся бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Не исключено, что Сердюков из свидетеля по делу о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову, может превратиться в обвиняемого, пишет газета "Коммерсант". Но для этого необходимо политическое решение, пока его нет.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ при благоустройстве базы отдыха в Астраханской области в Главном военном следственном управлении СКР могли прекратить еще в сентябре. Поводом для этого являлось решение владельцев ООО "Житное" - мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова - безвозмездно передать имущество автономным учреждениям Минобороны. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн рублей был возвращен армейскому ведомству, а нанесенный вред в 15,5 млн рублей погашен.

- Шойгу за год кардинально перекроил наследие Сердюкова

Однако первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о погашенном ущербе он посчитал сомнительным, так как база перешла лишь к автономным учреждениям, а не к самому Минобороны. В итоге срок следствия по делу продлен до 17 января 2014 года, то есть в общей сложности - до одного года.

Дело о базе "Житное" расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о хищениях в ОАО "Оборонсервис", о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе. По данным следствия, летом 2011 года Минобороны за свой счет благоустроило турбазу "Житное", предназначенную для отдыха и рыбалки VIP-персон, - была построена автодорога к базе, а также три моста через Волгу. Кроме того, солдаты-срочники озеленили территорию самой базы.

По словам свидетелей, Сердюков лично курировал благоустройство "Житного". Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны", в экс-министр проходит по нему свидетелем.

Дело о базе "Житное" - единственное из всех дел "Оборонсервиса", напрямую касающееся Анатолия Сердюкова. Впрочем, на прошлой неделе бывшая подчиненная экс-министра обороны Евгения Васильева написала открытое письмо к общественности, в котором заявила, что ее якобы вынуждают дать показания против Сердюкова и в рамках другого дела, чтобы опорочить его "честь и достоинство".

По словам Васильевой, ее "неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении". Бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны в настоящее время находится под домашним арестом.

Шойгу за год кардинально перекроил наследие Сердюкова

Ровно год назад, 6 ноября 2012 года, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны. На вакантную должность был назначен Сергей Шойгу. По мнению аналитиков и военных экспертов, знаковыми событиями в развитии Вооруженных сил стали решения о внедрении полного жизненного цикла военной техники, возвращении незаконно проданного военного имущества, повышении качества подготовки войск, развитии военной науки и образования и, наконец, гуманизации службы в армии, отмечает РИА "Новости".

Новый глава ведомства буквально с первых дней работы стал отменять и пересматривать непопулярные решения своего предшественника, пишет "Коммерсант". Он восстановил ликвидированное управление боевой подготовки, увеличил количество сотрудников военной приемки, возродил медицинские, создал спортивные и научные роты, призвал вернуться на службу уволенных при Сердюкове офицеров. В руководящем составе ведомства стало больше военных, а так называемый "женский батальон" экс-министра был разогнан, отмечает газета.

В то же время Минобороны пополнили бывшие соратники Шойгу по МЧС: Руслан Цаликов и Юрий Садовенко стали его замами, а первый замглавы МЧС Александр Волосов занял пост главы дочерней компании Минобороны "Спецстрой". Замминистра при этом получили большую свободу действий, появились две новые должности - замминистра по военной науке и первый замминистра, курирующий боевую подготовку, отмечает газета.

Шойгу также вернул высшему генералитету право присваивать подчиненным воинские звания, назначать на должности и увольнять с них, а также по своему усмотрению определять круг их обязанностей.

На особом контроле у Шойгу находится ситуация вокруг "Оборонсервиса". Он активно продолжает освобождать армию от несвойственных ей функций - так, военные отказались от ремонта техники, доверив его предприятиям оборонного комплекса и передав им свои заводы. Субхолдинг "Агропром" было решено ликвидировать, передав его владения в федеральную собственность. По словам высокопоставленного источника издания в ведомстве, в 2014 году окончательно определится судьба всех активов "Оборонсервиса", после чего встанет вопрос о его ликвидации.

Пока Шойгу руководил МЧС, он не возражал против закупок зарубежной спецтехники. Но в военном ведомстве министр делает ставку на отечественную продукцию - в частности, решено было отказаться от закупки итальянских бронеавтомобилей Iveco-LMV65 и вернуться к закупкам боевых машин десанта БМД-4М.

Кроме того, Минобороны под руководством Шойгу начало активно реализовать программу освоения Арктики. Военное ведомство готовит предложения по изменению плана обороны страны в связи с созданием и совершенствованием новых авиабаз, в том числе в Арктике. Работы по совершенствованию военной инфраструктуры и переброска военной авиации в этот регион уже начались. Весной был вновь открыт закрытый при Сердюкове заполярный аэродром в якутском городе Тикси. На него возлагают большие надежды в связи с возобновлением авиасообщения в районе Северного морского пути и прилегающих территорий Арктической зоны.

В ближайшем будущем Шойгу предстоит завершить процесс создания новых полноценных войсковых группировок, доукомплектовать вооруженные силы рядовым и сержантским, проследить за выполнением госпрограммы вооружений.