Один из фигурантов "болотного дела", Сергей Кривов, уже 47 дней держит голодовку, объявленную им еще 19 сентября
© РИА Новости / Андрей Стенин

Один из фигурантов "болотного дела", Сергей Кривов, уже 47 дней держит голодовку, объявленную им еще 19 сентября. Оппозиционный активист прибег к таким действиям в знак протеста против того, что судья Наталья Никишина, которая ведет дело, не дает подсудимому заявлять ходатайства, а протоколы судебных заседаний предоставляют с большим опозданием, рассказал адвокат Вячеслав Макаров радиостанции "Свобода".

Во время голодовки Кривов пьет только воду. За полтора месяца он сильно похудел, ему трудно говорить и передвигаться из-за головокружения и слабости. Адвокат считает, что Кривову должны разрешить участвовать в судебных заседаниях лежа.

Кроме того, защитник настаивает, чтобы подсудимому провели комплексное медицинское обследование. "Надо проводить комплексное медицинское освидетельствование: исследования, томографию, забор крови. А не поверхностный осмотр: стоит на ногах, не падает - и слава богу, можно его везти в суд. А если упадет в обморок, тогда будем принудительно кормить. Это уже пытки", - считает Макаров.

Сергей Кривов был арестован 18 октября 2012 года. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении полицейских. В частности, активиста обвиняют в нападении на сотрудника полиции Дениса Моисеева (видео нападения доступно в интернете).

Ранее Кривов уже объявлял голодовку - 14 декабря 2012 года, и есть начал, по его словам, лишь 25 января текущего года. Тогда обвиняемый требовал в том числе изменения меры пресечения - освобождения из СИЗО и перевод на домашний арест. По словам адвоката, некоторые другие его требования были выполнены, и поэтому Кривов тогда начал принимать пищу.

Сергей Кривов является одним из 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении силы к сотрудникам полиции во время оппозиционной акции 6 мая 2012 на Болотной площади. Тогда санкционированный властями митинг "Марш миллионов" завершился столкновениями активистов с полицией.

По делу о беспорядках были арестованы в том числе Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

По делу уже осужден на 4,5 года колонии предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признал вину в организации беспорядков на Болотной площади. Еще один фигурант дела - Михаил Косенко - был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение.