Greenpeace не знает о судьбе активистов, устроивших акцию напротив Кремля в поддержку команды Arctic Sunrise
© РИА Новости / Максим Блинов

Правозащитная организация Greenpeace призналась, что ей пока ничего неизвестно о судьбе четырех активистов, устроивших акцию на Москве-реке напротив Кремля в поддержку команды Arctic Sunrise. Вместе с тем, по их данным, фотограф и видеооператор точно не задержаны - они сошли на берег раньше, передает "Русская служба новостей" слова пресс-секретаря столичного отделения Greenpeace Сулиму Чекиеву.

Между тем, по сообщениям "Интерфакса", речная полиция все-таки задержала передвигавшихся на лодках граждан, все они доставлены в отдел для разбирательства.

В пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу уточнили, что ни на лодках, ни у их пассажиров не было никакой символики либо агитационной продукции, по которым можно было бы с точностью сказать, что эти люди - участники несанкционированной акции Greenpeace. Тем не менее задержанные подозреваются в причастности к ней. По словам представителя пресс-службы, решается вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Сама акция у стен Кремля была приурочена к слушанию по делу команды ледокола обратились Нидерланды (судно ходит под их флагом). Экологи пытались привлечь внимание общественности к ситуации вокруг экипажа и пассажиров Arctic Sunrise, в судебном разбирательстве над которыми Россия отказалась участвовать.

На сайте трибунала прошла онлайн-трансляция заседания. В ходе слушаний представители голландской стороны изложили свои требования: освободить судно и задержанных людей. Кроме того, от РФ требуют дать возможность ледоколу покинуть ее территориальные воды. Истцы отмечают, что пытались урегулировать данный вопрос с Россией, не доводя дело до суда, однако потерпели неудачу.

По итогам слушаний в Гамбурге в среду было объявлено, что трибунал вынесет решение 22 ноября.