После обысков в "Смоленском банке" задержан один из сотрудников
Архив NEWSru.com

Сотрудники полиции задержали сотрудника "Смоленского банка" после обыска в этой организации. Его подозревают в незаконной банковской деятельности.

"В результате следственных действий и оперативно - разыскных мероприятий по подозрению в совершении вышеуказанного преступления, в порядке ст. 91 УПК РФ, задержан сотрудник Московского офиса ОАО "Смоленский банк". В отношении двух других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Москве.

Обыски в банке прошли накануне вечером, однако сообщение о задержании поступило только утром в среду. Как сообщили в полиции, при обыске обнаружены и изъяты предметы и документы, в том числе печати, ключи доступа к системам "Клиент-Банк" фиктивных организаций, используемых злоумышленниками в ходе осуществления незаконной банковской деятельности. Ранее сообщалось, что в банке, возможно, незаконно обналичивают средства.

Однако в самом "Смоленском банке" все обвинения отрицают. Ранее там сообщили, что обыски в офисе московского филиала не связаны с деятельностью кредитного учреждения. Пресс-служба "Смоленского банка" отмечала, что все офисы работают в обычном режиме, обслуживание как физических, так и юридических лиц продолжается, а подозрения правоохранителей никакого отношения к самому банку не имеют. Обыски "связаны с незаконной деятельностью одного из клиентов банка - компании ООО "Империал", в отношении которой уже заведено уголовное дело, заявили NEWSru.com представители "Смоленского банка".

Отметим, что в сентябре прошлого года обыски в "Смоленском банке" уже проходили. Как сообщала пресс-служба московской полиции, мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в мае 2012 года по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Следствие считало, что "некие граждане в 2009 и 2010 годах, представляясь сотрудниками банка, вводили в заблуждение клиентов и незаконно завладевали их квартирами". "Под видом договора получения кредита под залог квартиры гражданам отдавался на подпись договор купли-продажи недвижимости", - говорилось в сообщении пресс-службы.

Справка о "Смоленском банке"

"Смоленский банк" был основан в 1992 году. С 2006 года банки "Аскольд" и "Смоленский банк" с целью повышения качества и увеличения спектра предоставляемых услуг объединились в банковскую группу "Смоленский банк", отмечает агентство "Прайм".

По данным "РИА Рейтинг", на 1 октября 2013 года банк занимал 107 место среди кредитных организаций РФ по объему активов в 41,7 миллиарда рублей.

Основные клиенты банка - крупные и средние предприятия практически всех сфер реальной экономики: строительные, промышленные, нефтедобывающие, инвестиционные, телекоммуникационные, ювелирные компании. Порядка 15 тысяч корпоративных клиентов в настоящее время выбрали "Смоленский банк" в качестве своего финансового партнера.