Михаила Ходорковского, отбывающего почти 11-летний срок по "второму приговору" по так называемому "делу ЮКОСа", абсолютно точно не отпустят на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции
Global Look Press

Михаила Ходорковского, отбывающего почти 11-летний срок по "второму приговору" по так называемому делу ЮКОСа, абсолютно точно не отпустят на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции, проект которой по поручению Владимира Путина разработал президентский Совет по правам человека. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Не случится этого вовсе не потому, что опальный экс-глава ЮКОСа не возместил государству многомиллиардный ущерб, который ему насчитали прокуроры. Это обстоятельство, как оказалось, отнюдь не является препятствием для амнистии предпринимателей, передает "Интерфакс".

"Мы получили разъяснение - это письмо Генпрокуратуры и обзор Верховного суда, - рассказал Титов в Госдуме, выступая на лекции, посвященной 20-летию Конституции РФ. - Согласно этим документам, ущерб, нанесенный государству, не считается при амнистии. Потерпевшая сторона по закону не может быть государством, ею могут быть только частные лица или компании".

Ходорковского же эта амнистия "не коснется в любом случае", подчеркнул Титов, пояснив журналистам: "По двум причинам: во-первых, он не впервые осужден, кроме того, он осужден по нескольким статьям, не подпадающим под амнистию".

В последнее время много говорилось о том, что Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев, осужденный вместе с ним по тому же делу, могут попасть под конституционную амнистию. Согласно проекту этого документа, под данную амнистию могут попасть осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления, если их деяния не привели к ущербу жизни и здоровью, а сами они осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока или если до окончания срока осталось менее года. Эти пункты дают возможность освободить Лебедева и Ходорковского, которым осталось сидеть меньше года, писали на днях "Ведомости".

При этом издание сообщало, что Генпрокуратура противится тому, чтобы по конституционной амнистии могли выйти на свободу осужденные за тяжкие статьи, а также настаивает на обязательном раскаянии и возмещении ущерба. Последним требованием сопровождалась июльская экономическая амнистия, вследствие чего ее эффект оказался ниже ожидаемого: по данным на конец октября 2013 года, расплатиться и выйти удалось только 1178 осужденным предпринимателям, отмечалось в публикации.

Что касается Лебедева и Ходорковского, их нынешний тюремный срок заканчивается в мае и августе 2014 года соответственно. Однако, по слухам, еще с 2012 года Ходорковскому готовят третье дело, которое связывают с условным "делом экспертов".