Мировой суд Петербурга рассмотрит протокол об административном правонарушении в отношении петербургского депутата Законодательного собрания Виталия Милонова - он был организатором крестного хода в Северной столице 4 ноября
Reuters

Мировой суд Петербурга рассмотрит протокол об административном правонарушении в отношении петербургского депутата Законодательного собрания Виталия Милонова - он был организатором крестного хода в Северной столице 4 ноября. На религиозное мероприятие пришло слишком много народу, и за превышение численности народному избраннику грозит штраф, передает "Интерфакс".

"Заявленная численность была три тысячи человек. Но, как и ожидалось, людей пришло намного больше. В МВД считают, что было более пяти тысяч человек, но по моим оценкам - около 10-15 тысяч", - заявил Милонов. Депутату вменяют статью 20.2 КоАП ("Нарушение правил проведения публичного мероприятия"), дата судебного заседания пока не определена.

"Наказание - штраф, кажется, до пяти тысяч рублей или общественные работы. Могут и на них отправить, посмотрим. Я готов ко всему", - сказал Милонов и добавил, что в случае если его по суду привлекут к общественным работам, он готов их выполнять, - единственное, что попросит, чтобы работы проходили как можно ближе к церкви, уточняет "Фонтанка.ру". Чиновники Смольного в свою очередь заявили, что готовы скинуться на штраф, если к нему приговорят Милонова.

Между тем Милонов сомневается в том, что крестный ход можно классифицировать как общественно-политическую акцию. "Крестный ход - это скорее культурное, религиозное мероприятие. Мы ведь не можем запретить всем верующим присоединяться к нашему шествию. Петербуржцы пришли на Крестный ход не по чьему-либо призыву, а по велению сердца", - цитирует депутата Neva 24.

Крестный ход прошел в Петербурге от Казанского до Исаакиевского соборов в День народного единства и завершился молебном о здравии президента Владимира Путина и губернатора города Георгия Полтавченко. Среди собравшихся были вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов ("Единая Россия") и Андрей Анохин ("Справедливая Россия"). Многие держали в руках лампады, церковные символы, некоторые шли с флагами ВДВ. Среди пришедших на крестный ход были люди в казачьих одеждах.

Отметим, что это не первый случай, когда членам партии власти вменяют нарушение того самого скандального закона N54 "О митингах", экстренно внесенного в Госдуму единороссами и принятого парламентским большинством после событий 6 мая на Болотной площади в Москве. Так, в середине октября в Арамиле, городе-спутнике Екатеринбурга, полиция разогнала несанкционированный митинг сторонников "Единой России" у здания горадминистрации, которые требовали отменить итоги местных выборов, где кандидат от партии власти, действующий мэр, проиграл оппоненту из "Справедливой России".

Тогда полиция в устной форме потребовала от митингующих разойтись, но те отказывались. В результате полицейские задержали и доставили в отдел 12 человек. На восьмерых из них составили протоколы об административном нарушении и отпустили. Происходившее очень напоминало классический разгон оппозиционной акции протеста. По словам задержанных, их хотят оштрафовать на 10-20 тысяч рублей, и затрудняются - обжаловать ли задержание и штрафы, поскольку сами осознают парадоксальность ситуации.