В центре Владикавказа возле кинотеатра "Дружба" взорвалось маршрутное такси
Вести

В центре Владикавказа на остановке маршрутного такси возле центрального рынка в салоне одной из "Газелей", следовавшей по маршруту N35, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел в момент, когда люди выходили из автомобиля, а на остановке стояло еще несколько маршрутных такси.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что погибли 11 человек, сообщает "Интерфакс". В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре России по Северной Осетии агентству ИТАР-ТАСС также сообщили, что "данные об 11 погибших в результате взрыва подтверждаются", но но "число погибших может увеличиваться, так как многие тела фрагментированы". Очевидцы утверждают, что взорванное такси было переполнено и погибли не менее 15 человек. По другим данным, погибших десять.

По решению главы республики Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в Северной Осетии днем траура.

- Президент Мамсуров: на месте ЧП найдена голова - возможно, смертницы
- США и Европа осуждают теракт в Северной Осетии
- Медведев поручил тщательно расследовать взрыв и усилить меры безопасности в Северной Осетии
- После взрыва во Владикавказе несколько часов отсутствовала сотовая связь: операторы зафиксировали пиковые перегрузки

Опознаны тела девяти погибших в результате теракта. Это шесть женщин и трое мужчин. Тело еще одного погибшего остается неопознанным, сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев. Самому младшему из погибших - 17 лет, добавил он.

Ранее помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев собщил, что пока известно, что среди погибших пять женщин, один мужчина и одна 15-летняя девочка.

В больницы Владикавказа доставлены 38 раненых, сообщил Лекоев. Среди них один ребенок. Обратившиеся получили травмы различной степени тяжести, в том числе контузии.

"Среди пострадавших - молодые люди от 17 до 20 лет, это студенты, которые ехали в маршрутках из мединститута и университета", - сказал главврач республиканской больницы Борис Дигуров.

Судя по фотографиям с места происшествия, повреждено несколько автомобилей. Возбуждено уголовное дело по двум статьям - терроризм и убийство.

Президент республики Таймураз Мамсуров провел совещание силовых структур Северной Осетии, на котором были оглашены первые данные расследования. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства республики, ссылаясь на данные докладов, "взрывное устройство на остановке в центре Владикавказа привела в действие смертница".

Мощность взрывного устройства, по версии правоохранительных органов, составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Эти данные пока предварительные. Ранее в следственном управлении сообщили: "На данный момент мы не можем сказать, что взрыв был совершен террористом-смертником, но эта версия не исключена. Сейчас проводятся первоочередные следственные мероприятия".

По словам источника в СУ СКП РФ по Северной Осетии, "на месте найдены поражающие элементы. Это был террористический акт". Расследование обстоятельств дела взял под личный контроль глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Я держу на контроле всю ситуацию, - заверил он. - В ближайшее время проведу совещание, на котором определим меры, необходимые для оказания помощи семьям погибшим, а также обсудим шаги для предотвращения в будущем подобных преступлений".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка также взял расследование дела под особый контроль, передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. Она сообщила, что по поручению Генпрокурора на место происшествия выехал заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.

"В 14:15 на улице Куйбышева маршрутное такси "Газель" остановилось за 10-15 метров до остановки. Во время высадки-посадки пассажиров с внешней стороны произошел взрыв", - сказал официальный представитель МВД республики Северная Осетия-Алания. Взрыв произошел рядом с одним из самых оживленных рынков Владикавказа: работа рынка "Центральный" остановлена. Часть погибших уже увезли "скорые". Сейчас на месте остаются еще семь карет скорой помощи.

Взрыв был такой силы, что в соседних домах вылетели стекла, уточняет РИА "Новости". Маршрутное такси сильно повреждено, около автомобиля остаются тела трех погибших. К месту происшествия стянуты сотрудники МЧС, милиция и пожарные. Правоохранительные органы оцепили место взрыва, работает следственно-оперативная группа.

Первоначально в МВД республики заявили, что причиной взрыва, скорее всего, стало газовое оборудование. Следствие будет рассматривать все версии, сообщил ИТАР-ТАСС представитель следственной группы, работающей на месте происшествия.

По свидетельству очевидцев, после взрыва в маршрутном такси последовало его столкновение с другой маршруткой, поэтому причиной столь многочисленных жертв и больших разрушений мог стать и произошедший затем взрыв газового баллона, которыми многие водители оборудуют свои машины.

"В обязательном порядке рассматривается версия теракта, так как, по предварительным данным, взрыв был очень мощным, машина сильно повреждена", - отметил собеседник агентства.

В последнее время в Северной Осетии сохраняется напряженная обстановка. Накануне в дежурную часть ФСБ сообщили о минировании республиканского Дома правительства во Владикавказе. К месту были стянуты все оперативные службы республики, в том числе саперы, однако тревога оказалась ложной.

22 октября во Владикавказе был взорван автомобиль первого заместителя главы городской администрации Майрана Тамаева. Чиновник в тяжелом состоянии попал в больницу.

Президент Мамсуров: на месте ЧП найдена голова - возможно, смертницы

"На месте взрыва обнаружена голова женщины - предполагаемой террористки-смертницы. На маршрутном такси не обнаружено мест крепления взрывчатки", - об этом, как передает "Интерфакс", сообщил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По его данным, от теракта девять человек погибли и около 40 ранены

Мамсуров сообщил, что дал поручение правительству оказать всю возможную помощь семьям погибших и пострадавшим во время взрыва. "Раненым оказывается вся необходимая помощь.

"Я также обращаюсь к населению республики быть более бдительным, и попросил СМИ обратить внимание жителей Северной Осетии на это", - отметил Мамсуров.

США и Европа осуждают теракт во Владикавказе

Посольство США в Москве осудило теракт во Владикавказе.

"Мы глубоко сожалеем о гибели людей в результате сегодняшнего взрыва во Владикавказе, имевшего признаки террористического акта. Мы решительно осуждаем это жестокое убийство ни в чем не повинных людей и выражаем искренние соболезнования семьям жертв", - заявил посол США в РФ Джон Байерли.

"Соединенные Штаты вместе с РФ будут и дальше предпринимать все усилия по разгрому любых террористических формирований", - сказал американский дипломат.

После Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил глубокую озабоченность в связи с терактом во Владикавказе.

"Бомба во Владикавказе, взорванная, как сообщается, боевиком- самоубийцей и унесшая жизни людей, стала самым свежим из серии инцидентов, ведущих к дальнейшему ухудшению и без того серьезной ситуации в регионе", - сказал он.

"Я хочу выразить соболезнование семьям жертв этого террористического акта", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европы.