Министерство обороны РФ успокоило паникующий студентов: количество военных вузов пока сокращать не планируется
Архив NEWSru.com

Министерство обороны РФ успокоило паникующих студентов: количество военных вузов пока сокращать не планируется, передает "Интерфакс".

"Мы наработали предложения по созданию десяти достаточно крупных системообразующих военных учебных заведений. При этом очень важно подчеркнуть, что на данном этапе мы не предполагаем сокращения каких-либо вузов. Все военно-учебные заведения остаются, но они, условно говоря, подводятся под крышу как раз системообразущих вузов", - заявил журналистам статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Такой порядок можно наглядно проиллюстрировать на примере военно- морских вузов, пояснил генерал. "Будет военный учебный научный центр - Военно-морская академия. Все существующие институты и училища военно-морского профиля станут структурными подразделениями Военно-морской академии", - рассказал Панков.

По его словам, этот шаг позволит также решить и некоторые социальные вопросы профессорско-преподавательского состава, поскольку "сейчас идет достаточно активная работа по модернизации вооруженных сил".

"Как известно, вооруженные силы уже сейчас реально сокращены до 1 млн 100 тысяч человек. Буквально в течение короткого времени армия будет сокращена до 1 млн человек. Естественно, сокращается и кадровый заказ на подготовку офицерских кадров", - сказал он. В этих условиях, по словам генерала, Минобороны просто обязано "своевременно реагировать и на существующую сеть военно-учебных заведений".

Напомним, что ранее о проведении радикальных изменений в системе военного образования РФ заявлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов", - сказал глава оборонного ведомства.

Сердюков признал, что учебно-материальная база военных вузов в значительной степени устарела, однако бюджет не позволяет обновлять эту базу во всех имеющихся сегодня 65 военно-учебных заведениях. Он сообщил также, что военное ведомство планирует готовить специалистов для себя в гражданских вузах. В частности, по словам Сердюкова, это касается военных юристов.