Европейские наблюдатели расценили американские президентские выборы как "прозрачные, законные и соответствующие демократическим основам"
RTV International

Европейские наблюдатели расценили американские президентские выборы как "прозрачные, законные и соответствующие демократическим основам". На пресс-конференции в Вашингтоне глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Одри Гловер заявила, что нарушения были, но самые незначительные и в основном - технического характера. В России же такой оценкой "обижены" и вновь упрекают западных наблюдателей в "двойных стандартах".

В российском Центризбиркоме заявили, что рано говорить об отсутствии нарушений - для полноценного анализа просто не было времени. По словам члена ЦИК Игоря Борисова, миссия БДИПЧ ОБСЕ слишком малочисленна, чтобы успеть сделать выводы за такой короткий срок.

"Давать точные оценки проведения выборов на их соответствие международным обязательствам в рамках ОБСЕ еще рано. Но говорить о том, что этой миссией не выявлены нарушения, преждевременно, потому что такие замечания обязательно должны быть", - цитирует Борисова "Интерфакс".

"Для политической оценки относительно нарушений требуется полный и скрупулезный анализ американских выборов, подготовить который усилиями миссии численностью 48 человек просто невозможно, - отметил он. - Малочисленная миссия с учетом временного фактора и количества избирателей в США способна подготовить "достаточно поверхностный анализ".

"Я не исключаю, что временной фактор и такая маленькая миссия на такое количество избирателей может дать показатели по малому числу нарушений", - сказал он.

Из 48 членов миссии БДИПЧ ОБСЕ восемь являются представителями России, из которых двое, в свою очередь, являются сотрудниками аппарата ЦИК, поясняет агентство.

РИА "Новости" сообщает, что всего в США с 10 октября работали 60 международных наблюдателей из 20 стран, в том числе из Казахстана и Грузии.

В политике двойных стандартов обвинил наблюдателей от ОБСЕ первый зампредседателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, международные наблюдатели жестко критикуют все, что происходит на постсоветском пространстве, но при этом совершенно не говорят о тех серьезных нарушениях, которые были зафиксированы во время выборов в Америке, передает "Эхо Москвы".

По данным избирательного штаба проигравшего кандидата Джона Маккейна, инциденты произошли в тех штатах, где традиционно голосуют за республиканцев. В частности, в Техасе граждан отговаривали от голосования, в Неваде многие избиратели получали получали телефонные звонки, в которых сообщалось, что они будут арестованы, если придут голосовать, в Вирджинии и Луизиане распространялась листовка с ложным утверждением, что избиратели-республиканцы должны голосовать 4 ноября, а демократы - 5-го.

Кроме того были зарегистрированы голосования дважды одним и тем же лицом, а также голосование "мертвых душ". А в день выборов на "горячую линию" телекомпании CNN поступило боле девяти тысяч звонков от избирателей с жалобами на нарушения, сообщает радиостанция.

Вместе с тем глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер заявила, что голосование прошло прозрачно и в рамках закона. Единственные нарушения, которые отметили международные наблюдатели, были технического характера.

По ее словам, длинные очереди в ранние часы на некоторых избирательных участках и незначительные технические проблемы с оборудованием для голосования практически не имели влияния на эффективность процесса голосования.

Гловер сказала, что выборы соответствовали демократическим основам, однако американская выборная система требует дальнейшего реформирования. "Приватность выбора не была обеспечена в должной степени на некоторых избирательных участках из-за процесса сканирования бюллетеней ", - сообщила она.

Глава миссии также отметила, что обвинения избирательной системы США в мошеннической регистрации голосующих, а также проблемы с оборудованием активно обсуждались общественностью. "Эти проблемы широко освещались и расследовались СМИ, и в некоторых штатах были приняты соответствующие меры", - сказала она.

Одри Гловер подчеркнула, что усилия по увеличению доверия публики к избирательному процессу должны быть продолжены.