Более 270 участников боевых действий в Афганистане 70-80-х годов прошлого столетия числятся пропавшими без вести в странах СНГ и Балтии
Архив NEWSru.com

Более 270 участников боевых действий в Афганистане 70-80-х годов прошлого столетия числятся пропавшими без вести в странах СНГ и Балтии, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-майор Юрий Дашкин.

"Мы придаем важное значение работе по розыску без вести пропавших участников войны в Афганистане, поиску мест захоронений, идентификации останков и перезахоронения их на родине, - сказал он в четверг на заседании Центрального совета Минобороны по делам ветеранов. По его словам, в настоящее время в странах СНГ и Балтии "официально пропавшими без вести числятся 271 человек, в том числе 135 - по России", передает ИТАР-ТАСС.

- Советские солдаты-дезертиры, воевавшие на стороне моджахедов, до сих пор скрываются в Афганистане

"Их розыском занимается Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества", - напомнил генерал. "В 16-м Государственном центре судебной медицины и криминалистических экспертиз Минобороны находятся останки неопознанных воинов, погибших в плену", - добавил он.

Дашкин напомнил, что в феврале следующего года отмечается 20-летие завершения вывода советских войск из Афганистана. Он назвал делом политической важности "довести до конца работу по розыску без вести пропавших, задействуя штатные возможности Минобороны и Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести".

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана с момента вода туда советского воинского контингента в 1979 году пропали без вести или попали в плен 417 советских граждан. До 1992 года удалось освободить 119 из них. C начала работы в 1992 году Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ из плена были освобождены 22 человека и установлено местонахождение 15 захоронений, сообщил в сентябре 2006 года глава этой организации Руслан Аушев.

В ноябре 2007 года сообщалось, что США передали России данные о 63 советских воинах, пропавших в Афганистане, в надежде на ответную помощь российской стороны в поисках 1800 американских военнослужащих, пропавших в ходе боевых действий во Вьетнаме, Камбодже и других регионах Юго-Восточной Азии.