МИД России на своем сайте опубликовал текст меморандума о создании так называемых "зон деэскалации" в Сирии
Moscow-Live.ru

МИД России на своем сайте опубликовал текст меморандума о создании так называемых "зон деэскалации" в Сирии. Впрочем, в одном из таких районов бои в ночь на субботу продолжались, несмотря на то, что формально решение вступило в силу.

Подписанный Россией, Турцией и Ираном меморандум состоит из шести пунктов, он датирован 4 мая.

Подтверждена информация о четырех мирных зонах, однако конкретных указаний о границах в документе не содержится. Зоны очерчены в таком виде: провинция Идлиб, а также определенные части соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо); определенные части на севере провинции Хомс; Восточная Гута; определенные районы на юге Сирии (провинции Деръа и Кунейтра).

Предполагается, что спустя две недели после подписания меморандума страны-гаранты сформируют рабочую группу по деэскалации для обозначения границ зон, а также решат другие операционные и технические вопросы. К 4 июня должны быть готовы карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористов. Этим будет заниматься совместная экспертная группа, созданная странами-гарантами.

Накануне российские ВКС прекратили вылеты в мирных зонах. Того же требуют от США, но там заявили, что полеты не прекратятся.

Бои в Хаме

Правительственные войска Сирии и вооруженные сторонники оппозиции в ночь на субботу продолжили бои в районах провинции Хама, в которой решено установить зону деэскалации, передает "Интерфакс" со ссылкой на британские СМИ и представителей оппозиции.

По этим данным, военные обстреляли Аль-Залакийят и два других небольших населенных пункта в Хаме. В частности, была применена авиация, пишут СМИ. Оппозиционеры также вели огонь по позициям правительственных войск.