Новое ограничение чартеров в Турцию может затронуть до миллиона туров из России
Города и Страны

Новое ограничение чартерных рейсов из России в Турцию может затронуть до миллиона туров, которые уже проданы на нынешнее лето, утверждает "Коммерсант". Накануне Росавиация вновь сообщила авиаперевозчикам о возможном ограничении чартерных рейсов. Причем произошло это спустя два дня после встречи в Сочи президентов России и Турции, на которой они договорились о снятии почти всех ограничений в торговле.

3 мая вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам в Сочи по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что Росавиация отзовет свое предупреждение российским авиакомпаниям. Это предупреждение было разослано 10 апреля в связи "со сложной внутриполитической ситуацией" в Турции - накануне конституционного референдума. Вскоре туроператоры объявили о снижении продаж туров в эту страну на треть, впрочем, в конце апреля спрос на отдых в Турции у россиян начал восстанавливаться.

Новое предупреждение Росавиации нивелирует предыдущее: в нем речь идет о конкретных рейсах и турецких аэропортах. Там упоминается и самый популярный - Анталья. Один из собеседников "Коммерсанта" в туристической отрасли заявил, что это аналогично полному запрету чартеров в Турцию: "Это основной аэропорт, через который в страну прибывают 80% организованных туристов, все остальные загружены намного меньше". Впрочем, другой представитель туроператоров говорит, что после предыдущих предупреждений Росавиации крупные клиенты занялись переводом чартерных рейсов в статус регулярных, и теперь им ничто не угрожает.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты сообщили, что на лето в Турцию забронировано уже около 1 млн туров из России. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), на эту страну приходится 30-50% туристических запросов на летний сезон.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе пояснила, что сейчас продажи туров ведутся в плановом режиме, так как заявления Росавиации пока носили только предупредительный характер.