Контроль за исполнением закона о запрете нецензурной брани в СМИ станет приоритетным направлением в работе Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзора)
Global Look Press

Контроль за исполнением закона о запрете нецензурной брани в СМИ станет приоритетным направлением в работе Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзора). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы.

"Роскомнадзор в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций усиливает контроль за соблюдением норм и требований законодательства, запрещающих использование в СМИ нецензурной брани. Согласно решению руководства службы, работа по выявлению данного вида нарушений будет вестись в приоритетном порядке", - пишет надзорное ведомство.

В сообщении также указывается, что руководителям территориальных подразделений Роскомнадзора поручено взять под личный контроль деятельность государственных инспекторов, которые займутся этой работой.

Закон, запрещающий нецензурную лексику в СМИ, был принят в России год назад. В Роскомнадзоре напомнили, что за первый год действия закона по противодействию нецензурной брани в СМИ ведомство направило предупреждения 65 средствам массовой информации. В результате за почти год правоприменения данного закона мата в СМИ стало "в разы меньше", рассказал в середине марта глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Во вторник Роскомнадзор сообщил, что начал тестирование системы автоматического поиска нецензурной лексики в интернете. Об этом официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил газете "Известия".

Ранее специалисты ведомства выискивали запрещенную лексику в онлайн-изданиях в ручную. Пока новая программа, позволяющая автоматизировать процесс, находится на стадии доработки, ожидается, что в полную силу она заработает до конца этого года, пишет "Российская газета".

Специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Поначалу программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео. Стоимость создания такой системы оценивается в 25 миллионов рублей.

Заявление Роскомнадзора об ужесточении контроля последовало после того, как накануне президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Документ был внесен в Госдуму рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой и вступит в силу 1 июля текущего года.

Закон предусматривает штрафы за организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань", во время спектаклей, показов фильмов, концертов, выставок и так далее. Для граждан штрафы за использование нецензурных выражений составят от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Такие же штрафы положены за употребление мата в СМИ. При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца. Определять наличие мата в том или ином произведении будет "независимая экспертиза".

Печатную и аудиовизуальную продукцию, кроме СМИ, содержащую мат, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением. Фильмы, в которых присутствует мат, не смогут получить прокатное удостоверение. На продукцию, которая была выпущена до дня вступления в силу закона, его нормы не распространяются. Закон вызвал шквал критики среди деятелей культуры, которые назвали его ханжеским.