Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе заседания Комитета министров Совета Европы заявил, что внешние игроки должны прекратить вмешательство в украинский конфликт, а стабилизировать ситуацию в стране поможет только диалог между самими украинцами
Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе заседания Комитета министров Совета Европы заявил, что внешние игроки должны прекратить вмешательство в украинский конфликт, а стабилизировать ситуацию в стране поможет только диалог между самими украинцами.

"Мы убеждены, что выход из нынешнего кризиса на Украине может быть найден исключительно на основе общенационального диалога, в том числе в контексте конституционный реформы, когда полноценно будут звучать голоса Юга, Востока и каждого региона Украины", - заявил Лавров по итогам мероприятия, передает сайт ведомства.

Лавров подчеркнул, что основой для внутриукраинского диалога могут стать соглашение от 21 февраля и женевское соглашение от 17 апреля. "Их надо выполнять, но делать это могут только сами украинцы. Сегодня нужно заниматься не попытками легитимизировать киевские власти и представить протестующих на Юге и Востоке как сепаратистов и террористов, а сведением всех украинцев за стол переговоров", - отметил глава МИД РФ.

На заседании Комитета министров Сергей Лавров высказал предположение, что шансы на реализацию задач, сформулированных в женевском соглашении, еще сохраняются. "Женевское соглашение от 17 апреля начинается с требований прекратить любое насилие, разоружить незаконные формирования, освободить всех политических заключенных и административные здания, начать общенациональный диалог с участием всех регионов с целью выработать общие подходы к преодолению глубокого кризиса украинской государственности. Шансы на реализацию этих задач сохраняются", - приводит цитату из выступления министра перед коллегами ИТАР-ТАСС.

Как отметил Лавров, "все зависит от тех, кто объявил себя властью в Киеве, и от их западных спонсоров. Необходимо прекратить применять грубую силу против протестующих, перестать разговаривать с народом языком ультиматумов, решительно порвать с неонацистами".

"Сегодня вполне уместно процитировать заявление министров обороны НАТО, принятое 26 февраля, то есть сразу после переворота в Киеве: "Мы подчеркиваем важность инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства закона, процесса, который удовлетворяет демократическим устремлениям всего украинского народа", - сказал глава МИД РФ и выразил надежду, что напутствие со стороны Североатлантичекого альянса киевскому режиму остается в силе.

После трагедии в Одессе покрывать фашистов под предлогом свободы слова невозможно

В своем выступлении Сергей Лавров призвал членов Совета Европы порвать с двойными стандартами и решительно пресечь деятельность ультра-националистов: "Россия вместе со многими другими странами давно бьет тревогу в связи с попустительством попыткам возродить "коричневую чуму". Ежегодно на Генассамблее ООН большая группа соавторов вносит резолюцию с призывом не допустить героизации нацистов и их пособников. Большинство наших западных партнеров последовательно отказываются поддержать такой призыв, ссылаясь на необходимость уважать свободу слова. Под тем же предлогом они блокируют принятие аналогичных решений в ОБСЕ. Теперь, после трагедии в Одессе, после осквернения фашиствующими молодчиками еврейских кладбищ, прятаться за защиту свободы слова уже невозможно. Все члены Совета Европы обязаны решительно пресечь деятельность ультра-националистов. Тем, кто потакает идеологии и практике фашизма, не может быть оправдания, даже если это политики, пользующиеся покровительством просвещенных западных демократий".Пора решительно порвать с двойными стандартами".

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание коллег и на то, что на Украине опасения за свои права и безопасность испытывают не только русские, но и этнические чехи, венгры и другие национальные меньшинства. "Для того чтобы понять человеконенавистнический характер действий тех, кого воспевали и воспевают как "истинных патриотов", чьи знамена сегодня проносят по Западу и Центру Украины, достаточно набрать в любой поисковой системе словосочетание "дивизия "Галичина". Обнаружатся сотни ссылок на воспоминания очевидцев и архивные материалы о сожженных деревнях, костелах, целенаправленном массовом истреблении тех, кого активисты УПА-ОУН считали "непригодными" для проживания на Украине", - предложил Лавров своим коллегам.

"Наследники этих "патриотов" заседают сегодня в Верховной Раде. Уместно напомнить, что когда на выборах в декабре 2012 года "Свобода" прошла в парламент, Евросоюз выразил свое неприятие этой политической силы и призвал другие украинские партии не сотрудничать с ней. Сегодня, повторю, "Свобода" - член правящей коалиции, которая активно поддерживается ЕС и США", - отметил глава МИД РФ.

Также министр иностранных дел России обратил внимание участников заседание на опасность возвращения "блокового мышления" и стереотипов "холодной войны".

"65-летие Совета Европы, который был создан в результате победы над нацизмом во Второй мировой войне, предоставляет возможность оценить путь, пройденный нашей организацией, наметить направления её дальнейшей работы. Делать это приходится в ситуации, когда в Европу вновь рвётся блоковое мышление и нам опять хотят навязать стереотипы "холодной войны". Мы в очередной раз являемся свидетелями попыток построения однополярного мира, в котором все европейские государства действовали бы по единому приказу. Подобная модель мироустройства диаметрально противоположна тем принципам, которые исповедует наша организация". - высказался Лавров.

Как отметил глава российского МИДа, "в противовес идеям строительства действительно единой Европы, основанной на уважении и учете интересов безопасности всех государств, защите законных прав всех народов и каждого из граждан нашего континента - поощряются незаконные действия по смене неугодных режимов и экспорту "цветных революций". Причем в случае с Украиной эта так называемая "революция" явно окрашена в коричневые тона".