МИД РФ осудил осквернение памятника советским летчикам в эстонской деревне Ряэса, призвав эстонские власти принять меры по поиску виновных и недопущению подобных инцидентов
Moscow-Live.ru

МИД РФ осудил осквернение памятника советским летчикам в эстонской деревне Ряэса, призвав эстонские власти принять меры по поиску виновных и недопущению подобных инцидентов.

"Очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии расцениваем не иначе, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу от "коричневой чумы". Особенно циничным считаем то, что это случилось в преддверии празднования Дня Победы. Ожидаем, что эстонские власти дадут произошедшему соответствующую оценку, а также предпримут исчерпывающие меры по поиску виновных и недопущению впредь подобных провокационных инцидентов", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

В Ряэсе неизвестные похитили памятную гранитную плиту с именами погибших воинов с захоронения советских летчиков. Плита была установлена в 2011 году на месте гибели и захоронения экипажа самолета Пе-2, сбитого 25 февраля 1944 года.

Как уточняет портал "Балтия", об акте вандализма сообщил руководитель Союза ветеранов войн, труда и российских соотечественников города Кивиыли Саркис Татевосян. По его словам, исчезновение плиты было замечено в минувшее воскресенье во время посещения захоронения. Общественник подал по факту преступного деяния заявление в правоохранительные органы.

Памятная плита с высеченными именами летчиков была установлена силами военно-исторического клуба Front Line, Обществом охраны памятников русской культуры и Союзом ветеранов войн, труда и российских соотечественников Кивиыли.

Напомним, Эстонские власти отличаются сложным отношением к памятникам советским воинам. Одним из камней преткновения является мемориал "Бронзовый солдат", судьба которого неоднократно вызывала массовые волнения.

А недавно и в Германии раздались призывы убрать русские танки с постаментов мемориала павшим советским воинам в Тиргартене близ Бранденбургских ворот. Предложение аргументировали неделанием видеть на мемориале русские танки в то время, когда "российские танки угрожают свободной и демократической Европе".

Накануне МИД РФ осудил осквернение памятника командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому, которое в очередной раз произошло в польском городе Пененжно.