Размещение агитационных растяжек и баннеров на балконах своих сторонников активно использовал прошлой осенью оппозиционер Алексей Навальный в ходе кампании по выборам мэра Москвы
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Мосгордума рассматривает законопроект о введении системы штрафов за размещение информационных конструкций на фасадах домов. Фактически, эти меры призваны помешать оппозиционным политикам дойти до своих избирателей. Тем самым московские чиновники учли опыт прошлых выборов, на которых действующему мэру Сергею Собянину составил серьезную конкуренцию лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Согласно законопроекту, нарушение установленных правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций, появление вывесок в границах жилых помещений (в том числе на кровлях, лоджиях, балконах) грозит гражданам штрафом в 5000 рублей, а юридическим лицам - до 500 000 рублей, пишет газета "Ведомости".

Эта законодательная инициатива подготовлена в апреле комиссией по городскому хозяйству и жилищной политике.

Принять закон о новых штрафах в первом чтении Мосгордума может уже в среду.

Добавим, что размещение агитационных растяжек и баннеров на балконах своих сторонников активно использовал прошлой осенью оппозиционер Алексей Навальный в ходе кампании по выборам мэра Москвы. При этом ряд рекламных агентств под разными предлогами отказались размещать его агитацию. Всего было задействовано примерно 500 таких рекламных конструкций, вспоминает руководитель московского штаба Партии прогресса Николай Ляскин.

На протяжении всего агитационного периода столичные власти предпринимали большие усилия по демонтажу растяжек. При этом они ссылались на то, что фасады домов находятся в собственности ДЭЗов, и присылали промышленных альпинистов, чтобы их снять.

Между тем установка стандартных рекламных конструкций зависит от "административного ресурса". Уже сейчас в рекламных агентствах на запросы оппозиционеров отвечают, что все площади заняты до ноября (выборы в Мосгордуму пройдут в середине сентября).