В течение пятнадцати лет из бюджета будет выделено почти 90 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие Черноморского флота
Министерство обороны Российской Федерации

Во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу поделился масштабными планами по наращиванию мощи на южных морских рубежах. В течение пятнадцати лет из бюджета будет выделено почти 90 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие Черноморского флота.

Развитие системы базирования Черноморского флота проводится в рамках действующей Федеральной целевой программы (ФЦП) "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах", передает ИТАР-ТАСС.

"Общий объем финансирования программы составляет 86,7 млрд рублей", - пояснил Сергей Шойгу на селекторном совещании военного ведомства.

Министр обороны отметил, что на сегодняшний день в эксплуатацию введены 48 объектов инфраструктуры в Новороссийске и пунктах дислокации береговых войск Черноморского флота в городе Темрюк и поселке Уташ.

По словам Сергея Шойгу, скоро Черноморский флот России пополнится современными кораблями. "В этом году поступят новые подводные лодки на ЧФ, надводные корабли нового поколения, все это требует от нас достаточного внимания", - приводит "Интерфакс" заявление главы Минобороны.

Однако необходимо внести некоторые коррективы в действующую программу развития ЧФ в связи с рядом проблемных вопросов, подчеркнул генерал армии Шойгу. Это связано с тем, что последние изменения в ФЦП вносились в 2008 году и не учитывают вхождение в состав России Крыма с Севастополем.

В частности, в местах базирования российского флота в 2014 году будут созданы новые части противовоздушной обороны и соединения морской пехоты.

Добавим, что укрепление военной мощи на южных рубежах России будет происходить на фоне переговоров по международной безопасности, которые пройдут уже в этом месяце в Москве. Конференция запланирована на 23-24 мая. На ней Сергей Шойгу проведет двусторонние встречи с главами военных ведомств стран ОДКБ, ШОС, БРИКС и ряда других государств.

"Сейчас мы прорабатываем повестку дня таких встреч", - пояснил начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ Сергей Кошелев.