Никита Тихонов получил пожизненный срок
Reuters

Мосгорсуд вынес вердикт по громкому делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года. Главный фигурант дела, один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов, которого присяжные ранее признали виновным, получил пожизненный срок. Суд также обязал Тихонова заплатить родителям Бабуровой компенсацию в размере 2 миллионов рублей.

Гражданская жена Тихонова, активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, приговорена к 18 годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс". По словам свидетелей, Хасис рассмеялась, услышав приговор, и стала дерзить судье.

Как передает из зала суда корреспондент "Интерфакса", во время оглашения приговора Тихонов и Хасис держались за руки. После того, как суд огласил сроки, Хасис рассмеялась и начала что-то оживленно рассказывать Тихонову. На вопрос судьи, понятен ли им приговор, подсудимые ответили: "Да, понятен". На предложение задать вопросы суду, если они есть, Евгения Хасис заявила: "У нас с марта уже никаких вопросов нет".

- Как это было: "эксцесс киллера", прослушка в постели обвиняемых и шутки убийцы

Зачитывая вердикт, судья Александр Замашнюк отметил, что преступление было совершено с особым цинизмом и присяжные признали, что подсудимые недостойны снисхождения. Однако, как подчеркнул Замашнюк, суд, вынося приговор, учел, что Хасис ранее занималась общественно полезным трудом и не привлекалась к уголовной ответственности.

Как пишет "Газета.ru", уходя после окончания процесса вслед за конвойными, Тихонов продемонстрировал своим единомышленникам завидный оптимизм. "Мы выйдем раньше!" - пообещал осужденный, обращаясь к группе поддержки, присутствовавшей в суде.

Мосгорсуд согласился с обвинительным вердиктом коллегии присяжных по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой и не стал направлять это дело на повторное рассмотрение, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее защита подсудимых поставила вердикт под сомнение и попросила судью Александра Замашнюка распустить коллегию присяжных и направить дело на пересмотр в другом составе суда. Тем не менее, судья отметил, что вердикт был вынесен законно и обоснованно.

28 апреля присяжные признали Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения. В минувший четверг прокурор потребовал назначить Тихонову наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а Хасис приговорить к 20 годам заключения в колонии общего режима.

Кроме того, родители Бабуровой заявили к Тихонову иск на сумму более 5 млн рублей. На эти деньги они хотят учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам.

В свою очередь адвокаты просили судью воспользоваться своим правом на роспуск коллегии присяжных на данной стадии процесса, чтобы не основывать приговор на обвинительном вердикте, а направить дело на новое рассмотрение.

Адвокат Тихонова назвал процесс "балаганом". Решение суда будет обжаловано

Защита обвиняемых по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой собирается обжаловать приговор. "Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд - это то, что совершается в рамках действующего УПК", - заявил "Интерфаксу" адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев после оглашения приговора.

"Если судья позволяет себе выдумывать новые процессуальные нормы в угоду стороне обвинения, это можно назвать как угодно: костюмированным представление, балаганом, расправой, но не судом", - считает Васильев.

"Конечно, мы будем обжаловать этот приговор", - подчеркнул защитник, напомнив о действиях председательствующего судьи Александра Замашнюка, который в ходе процесса удалил адвоката Евгении Хасис Максима Короткова-Гуляева, а также отвел большинство ходатайств защиты. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его вынесения.

В свою очередь, отец Никиты Тихонова заявил, что приговор не стал для него неожиданностью. "Приговор для нас не стал неожиданностью. Мы это понимали весь ход процесса", - заявил "Интерфаксу" Александр Тихонов. "Судья был первым прокурором. Я уже не говорю о том, как на этом процессе затыкали сторону защиты", - сказал отец приговоренного.

Один из лидеров нового националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин считает, что обвинению не удалось доказать вину Тихонова и Хасис, а приговор был вынесен несправедливо.

"С Тихоновым и Хасис мы лично знакомы не были, и мне сложно давать оценки. Однако по общению с друзьями Тихонова и после ознакомления с материалами дела, за которым мы, безусловно, следили, я сделал вывод о недоказанности вины и невиновности осужденных", - заявил Демушкин "Интерфаксу". По мнению лидера националистов, процесс над Тихоновым и Хасис дополнительно подогрел радикальные настроения и вызвал негативные оценки в националистической среде.

Родные убитых и правозащитники удовлетворены приговором

В то же время представителям потерпевшей стороны приговор показался справедливым и обоснованным. Брат Станислава Маркелова, журналист Михаил Маркелов, отметив высокопрофессиональную работу адвокатов, гособвинения и следствия, заявил, что у него не возникло ни одного вопроса по доказанности каждого эпизода обвинения.

Родители Анастасии Бабуровой на оглашении приговора не присутствовали. Через своего адвоката Романа Карпинского они передали, что удовлетворены приговором и считают назначенное наказание "адекватным и справедливым".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что пока преждевременно давать оценки вынесенному вердикту. "Я думаю, рано оценивать, устоит ли этот приговор, и поэтому я сейчас никаких радостей не испытываю", - пояснил Муратов. По мнению главреда, только после суда высшей судебной инстанции, которая будет рассматривать апелляцию адвокатов подсудимых, можно будет обсуждать приговор.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, который много лет сотрудничал со Станиславом Маркеловым, заявил, что гражданские активисты следили за этим процессом и считают, что на скамье подсудимых оказались истинные убийцы. "Я не знаю нюансов процесса, но я верю наблюдателям, которые тщательно следили за процессом. Это мои друзья и друзья Маркелова. Они считают, что вина подсудимых доказана", - заявил Пономарев.

Как это было: дерзкое убийство, блестящая работа сыщиков и шутки киллера

Убийство адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка. Расстреляв Маркелова и его спутницу, ставшую случайной свидетельницей, убийца спокойно ушел с места преступления, спустился на станцию метро "Кропоткинская" и уехал.

Так как адвокат Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной и экологической тематикой, следствие сразу же связано убийство с его профессиональной деятельностью. СМИ немедленно вспомнили, что он вел дело против полковника Юрия Буданова, жестоко убившего чеченскую девушку. "Кавказский след", однако, оказался ложным.

К расследованию были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, ФСБ и МВД России. Следователи сразу же изъяли и тщательно изучили все записи с камер наблюдения, установленных как на самой Пречистенке, так и на прилегающих к ней улицах, на входе в вестибюль станции "Кропоткинская".

Отработав множество версий и опросив огромное количество свидетелей, следствие вышло на Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Генеральная прокуратура России заявляла, что Маркелова и Бабурову убили Тихонов, Хасис и "другие неустановленные участники организованной группы, разделяющие неофашистские и националистические взгляды и идеи".

Причиной убийства стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

Убийство Бабуровой было признано "эксцессом киллера" - Тихонов изначально не собирался ее убивать, но после расправы с Маркеловым испугался свидетельницы и открыл огонь по девушке. В июле 2010 года в ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве, ее стали обвинять только в соучастии в убийстве Маркелова.

Тихонов после ареста признался в убийстве, заявив, что действовал в одиночку. Однако в конце 2009 года он отказался от своих слов, заявив, что дал признательные показания под давлением следователей. С тех пор до самого приговора Тихонов отрицал свою причастность к убийству, хотя признавал себя виновным в торговле оружием. При обыске у обвиняемого был найден автомат, два пистолета, в том числе старинный браунинг калибра 7,65 мм, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова.

На суде обвинение предоставило подробные доказательства вины подсудимых, в том числе данные прослушки, которая велась на съемной квартире фигурантов незадолго до задержания. На аудиозапись даже попала постельная сцена, которую присяжным пришлось выслушать без купюр. Вообще же, находясь под стражей, Тихонов и Хасис демонстрировали свои нежные чувства друг к другу и даже заявляли о желании вступить в официальный брак.

На предоставленных записях Тихонов и Хасис обсуждали ход расследования убийства Маркелова, а также говорили об имеющемся у них обширном арсенале оружия. В своих беседах националисты называли друг друга "зайкой" и "котом". Как выяснилось из записей прослушки, Тихонов и Хасис незадолго до задержания намеревались уехать в Санкт-Петербург и готовились к сопротивлению в случае встречи с сотрудниками правоохранительных органов. При задержании Тихонов попытался оказать сопротивление и выхватить пистолет, но был мгновенно обезврежен.

В разговоре Тихонов также делился со своей подругой: "Если бы не "мусора", я бы только и делал, что ходил бы и убивал".

На суде Никита Тихонов держался спокойно, а иногда вызывающе, не стесняясь шутить. Так, на одном из заседаний судья спросил его: "На рынке оружия вы считались надежным поставщиком?" "Вы мне такие вопросы задаете, будто я Виктор Бут", - ответил Тихонов, имея в виду арестованного в Таиланде и позже экстрадированного в США "торговца смертью".