На химическом факультете Московского государственного университета им М.В. Ломоносова на Воробьевых горах произошел взрыв
academic.ru

На химическом факультете Московского государственного университета им М.В. Ломоносова на Воробьевых горах произошел взрыв. Полиция подтвердила, что во время эксперимента в одной из лабораторий взорвалась колба с реактивами. Один человек пострадал.

Начальник УВД МГУ Эдита Магдич пояснила, что взрыв произошел, когда сотрудник лаборатории высоких давлений проводил эксперимент. "В колбе нагревался ацетилен, в результате перегрева она взорвалась", - сказала она "Интерфаксу". По ее словам, пострадавший получил незначительные ранения и госпитализирован врачами скорой помощи.

Между тем МЧС опровергает информацию о взрыве. "Никакого взрыва и пожара на территории МГУ не было", - заявил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев. Он утверждает, что в лабораторном корпусе на Воробьевых горах, который не относится к МГУ, при "запайке колбы произошла ее разгерметизация". "Пострадал лаборант, помощь ему оказали амбулаторно", - отметил Бобылев.

Лаборатория, в которой произошло ЧП, находится по адресу Воробьевы горы, дом 1, корпус 11. По сообщениям очевидцев, пожарные машины действительно двинулись в сторону корпуса сверхвысоких давлений и химических технологий.

"На место происшествия прибыли оперативные службы города, а также вертолет для эвакуации пострадавших", - отметил источник в правоохранительных органах. Как сообщил РИА "Новости" один из сотрудников химфака МГУ, рядом с корпусом кафедры химической технологии стоят четыре пожарных машины, во дворе факультета сел вертолет МЧС.

Впрочем, МГУ сейчас работает в обычном режиме, эвакуация в связи с инцидентом на химическом факультете не проводилась, заявляет начальник УВД МГУ Эдита Магдич.

Между тем студенты, увидев оживление на территории вуза, сначала предположили, что либо МЧС проводит очередные учения, либо власти решили отлавливать несогласных уже в университете. "У нас (ХФ - химический факультет) тоже над башкой летает (вертолет - Прим. ред.), пугает, а сейчас завис над внутренним двором напротив окон и висит что-то.. несогласных высматривает наверное", - с иронией отмечает пользователь Homer. Обсуждение происшествия велось на форуме учащихся МГУ.

После того, как информация о взрыве в лаборатории появилась в СМИ, мнения студентов разделились. Одни посчитали, что простому взрыву на химфаке уделяют слишком много внимания. "Если один пострадавший, зачем тогда 3 пожарных машины и вертолет?" - удивляется vasja_kot. Другие отмечают, что любой взрыв в лаборатории высоких давлений и химических технологий может быть опасен, так что переполох не так уж беспочвенен.

Напомним, что в 2009 году на химфаке МГУ также произошел взрыв в одной из лабораторий. В результате пострадали три человека, причем двое из них получили серьезные ранения. Как сообщалось, тогда во время эксперимента в вытяжном шкафу произошел разрыв стеклянной колбы с калием.

"Когда человек ее начал открывать, она взорвалась. Это не взрыв, это очень энергичное быстрое горение, калий - очень активный металл, он взрывается при соприкосновении с водой, может быть, воздух был влажный", - объяснял один из сотрудников факультета.