Генерал армии Варенников скончался в Москве в канун Дня Победы
valentinvarennikov.ru

В канун Дня Победы ушел из жизни Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. Он скончался среду в Москве на 86-м году жизни.

"Военачальник скончался в госпитале им. Бурденко, где проходил курс лечения после сделанной несколькими месяцами ранее сложной операции", - сообщили в среду в Клубе военачальников России.

Свои соболезнования родным и близким генерала выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС. Позднее в среду соболезнование семье Героя СССР выразил и премьер-министр России Владимир Путин, которому Варенников в свое время предлагать присвоить звание Героя России.

Напомним, к конце февраля этого года сообщалось, что Валентин Варенников 27 декабря 2008 года года перенес операцию на головном мозге в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, а 13 января его доставили в реанимацию в главном военном госпитале имени Бурденко в Москве.

Справка

Валентин Иванович Варенников родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был трижды ранен. Варенников сражался в Сталинграде, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-го Белорусском фронтах, форсировал Днепр и Днестр, сражался на Висле, участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат, принимал участие в штурме Берлина. Войну Валентин Варенников закончил в звании капитана, был награжден четырьмя боевыми орденами.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Накануне, по личному указанию Маршала Советского Союза Георгия Жукова, встречал на центральном аэродроме и сопровождал в Генеральный штаб привезенное из Берлина Знамя Победы.

Первые послевоенные годы Валентин Варенников командовал воинскими подразделениями в 8-й гвардейской армии, входившей в состав Группы советских войск в Германии. В 1950 году был переведен в Киевский военный округ.

В 1954 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1967 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, в 1977 году - Высшие академические курсы Генерального штаба.

1969-1973 гг. - командующий 3-й ударной армией, первый заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии. 1973-1979 гг. - командующий войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа.

1979-1989 гг. - начальник Главного управления - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, с 1984 г. - первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР.

Валентин Варенников внес большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие военного искусства и создание нового оружия. В составе военных миссий выезжал в Сирию, Анголу, Эфиопию.

В 1984-1989 гг. руководил представительством министерства обороны СССР в Афганистане, был главным военно-политическим советником президента Афганистана.

В 1986 году - главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

1989-1991 гг. - главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го (1974-1979 гг.) и 10-го созывов (1979-1984 гг.), депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го (1970-1975 гг.) и 11-го созывов (1985-1990 гг.). Народный депутат СССР с 1989 г. по 1991 г. Входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу "Отечество".

Будучи народным депутатом СССР Варенников выступал за сохранения коммунизма и сохранение самого Советского Союза, за возврат к планово-распределительной экономике, против деполитизации армии.

Валентин Варенников был одним из тех, кто подписал обращение "Слово к народу", опубликованное 23 июля 1991 года. В августе 1991 года участвовал в попытке государственного переворота, организованного ГКЧП. 23 августа был арестован по "делу ГКЧП", обвинен в измене Родине и заключен в тюрьму "Матросская тишина".

1 марта 1994 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с принятым Госдумой постановлением об амнистии. Однако Валентин Варенников, единственный из обвиняемых по "делу ГКЧП" от амнистии отказался, потребовав судебного разбирательства своего дела. 11 августа 1994 года он был оправдан Верховным судом России за отсутствием в его действиях состава преступления, и 12 августа обвинение в измене Родине с Варенникова было снято. Позднее Генпрокуратура опротестовала решение суда. После повторного рассмотрения дела президиумом Верховного суда оправдательный приговор в отношении Валентина Варенникова был оставлен в силе.

1995-1999 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Председатель Комитета по делам ветеранов.

2003-2007 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва. В 2004-2007 гг. - первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов; в 2005-2006 гг. - сопредседатель фракции "Родина" (народно- патриотический союз)".

1997-2005 гг. - президент Российской ассоциации Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы. В 2005 году возглавил Международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.

В 2007 году имя генерала Варенникова упоминалось в СМИ в связи со скандалом вокруг интервью главы "Финансгрупп" Олега Шварцмана, данного газете "Коммерсант". В беседе с корреспондентом издания Шварцман заявил, что строит бизнес в интересах тогдашнего заместителя главы администрации президента (Путина) Игоря Сечина и занимается "бархатной реприватизацией" предприятий, скупая их по заниженным ценам с использованием административного ресурса. При этом генерала Варенникова Шварцман назвал своим с Сечиным связным. Отметим, что сам генерал эти обвинения отверг.

В то же 2007 году генерал Варенников в составе инициативной группы военных предлагал будущему президенту России сразу после инаугурации присвоить тогдашнему главе РФ Владимиру Путину звание Героя России.

До своей кончины Варенников занимал пост генерального инспектора министерства обороны РФ и был членом Центрального Совета Минобороны РФ по делам ветеранов.

Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии (1990 г.). Заслуги генерала армии Варенникова перед Отечеством отмечены многими государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны П степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени и "За военные заслуги", а также свыше 20 иностранными наградами.